В Севастополе нерадивая мамаша на целый день запирала девятилетнего сына в неотапливаемой комнате. Там было так холодно и неуютно, что ребенок через форточку вылезал на улицу. Соседи заметили, что мальчик в грязной и оборванной одежде целыми днями бесцельно слонялся по улице, и заявили в милицию.

По указанному адресу правоохранители действительно обнаружили юнца. Ребенок был неухоженным и сильно напуганным. «Он сказал, что приехал в город с мамой из села. Та, дескать, каждый день ходит искать работу, а его закрывает в съемной комнате. Мальчик через форточку выбирается на улицу. По его словам, там намного теплее, чем в помещении. Он также рассказал милиционерам, что за этот учебный год лишь трижды был в школе, — говорит «Вестям» сотрудник Нахимовского РОВД Максим Багмет.

Не умеет писать и читать

Матерью ребенка оказалась 29-летняя жительница Джанкойского района. Она оправдывается, что сын не ходит в школу из-за того, что ей приходится часто переезжать из одного города в другой в поисках работы, перебивается случайными заработками, а отдавать мальчика она никому не хочет.

Как рассказали «Вестям» соседи, мальчика зовут Максим, а его маму — Ирина. Они приехали в Севастополь незадолго до Нового года и поселились на Северной стороне города на улице Симонка. Там сняли времянку. «Хозяева летом туда селят отдыхающих, но зимой жить там невозможно», — сообщила нам Людмила, которая проживает в доме поблизости. Мальчика стали замечать на улице последние две недели. Он рассказал соседям, что мама запирает его в комнате, а сама уходит. Он говорил, что мама оставляла ему на день макароны или кашу. Обогреватель она на весь день отключала, опасаясь пожара.

Ребенка отдали в одну из местных школ, но на занятиях он был всего три раза. Соседи со слов мальчика узнали, что по месту регистрации он также часто прогуливал школу, говорил, что учеба ему дается с трудом, поэтому толком писать и читать он не может. «Женщина не производит впечатление алкоголички. Но больно было смотреть, как мальчик ходит по улице в тонких штанишках, рваной куртке и кофте, надетой на голое тело. Как он еще не заболел», — удивляется Людмила. В разговоре с соседями его мать случайно упомянула, что Максим — ее третий ребенок. Девочка — самая старшая — осталась с бабушкой в селе, а второй сын пару лет назад умер.

Родительских прав пока не лишат

Пока в отношении горе-мамаши составили только админпротокол по статье «Ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей по воспитанию ребенка». Как сообщила «Вестям» начальник пресс-службы милиции Севастополя Елена Фроляк, мама ребенка обещала, что снимет более удобное жилье или вернется обратно в село: «Она также сказала, что с новой учебной четверти сын пойдет в школу». Вопрос о лишении родительских прав мамы Максима пока не стоит. Правоохранители на днях планируют еще раз посетить семью, узнать, сдержала ли мать свое обещание.

Начинать учебу в девять лет намного труднее

«Школа развивает не только интеллект, но и дает опыт социального общения, — говорит «Вестям» психолог Ольга Духнич. Ребенок, отрешенный от этого, не может полноценно сформироваться как личность. Детей отправляют в школу в шесть-семь лет, потому что именно с этого возраста они лучше осваивают учебный материал. Начинать учебу в девять лет будет намного труднее. Это может привести к проблемам в отношениях с одноклассниками».

По ее словам, каждый случай стоит рассматривать индивидуально, но если мама не справляется со своими обязанностями, а ребенок растет сам по себе, то ее нужно лишать родительских прав. Жизнь в интернате — не сахар, но в таком случае мальчик будет хотя бы под присмотром педагогов.