В Севастополе из частной конюшни украли трех породистых лошадей. Кони пропали на выходных. К их поискам подключились милиция, общественники и даже казацкие организации. Специалисты говорят, лошадей, как правило, находят по горячим следам и спустя два-три дня отыскать их практически невозможно, но шансы, все же есть. «Вести» связались с владельцем конюшни Оксаной Куренковой. Она надеется, что воры не собираются сдавать животных на убой и готова заплатить за информацию о местонахождении лошадей.

В Севастополе Поселится редкая лошадь

По словам Оксаны Куренковой, пропажу она заметила рано утром в минувшую субботу, когда пришла покормить коней:

«Конюшня находится на Северной стороне Севастополя, за пределами живого массива на территории гаражного кооператива. Когда я пришла, то увидела, что кирпичная стена конюшни разобрана, а троих лошадей как не бывало. Это русские тяжеловесы Гайха, Мальвина и ее 8-месячный жеребенок Камелия. У меня есть еще и старый жеребец тоже породистый, но его не тронули. Мальвина довольно недоверчива к посторонним, но человек, который работает с лошадьми, мог управиться и с ней.

СЛЕДЫ НАШЛИ ЗА 50 КМ

По словам хозяйки, она сразу же написала заявление в милицию и самостоятельно отправилась на поиски.

«Лошадей не разъединяли, следы троих коней мы обнаружили аж за 50 км от дома – в районе Бахчисарая. Мои лошади в скачках не участвовали, зато часто позировали на фотосессиях, у меня масса знакомых фотографов, поэтому моих лошадей знают по всему миру. Но какой либо особой ценности для воров они не представляют – также не думаю, что их украли из мести. Такие лошади, как Мальвина и Гайха стоят около пяти тысяч долларов. На мясо их воровать было бы глупо, потому, что их гнали довольно долго: если бы их хотели зарезать, то сделали бы это намного раньше», - считает Оксана.

Гайха может стоить около $5 тыс. Фото: uahorses.com

К поискам пропавших лошадей подключились активисты Украинского конного клуба и Севастопольский казачий союз. А местная милиция открыла уголовное производство по данному факту. Кстати. Правоохранители говорят, что в Крыму воровство лошадей не особо практикуется. Тем более такое массовое. Фиксируются лишь единичные случаи, да и то не часто.

«Мы даже готовы заплатить за информацию о ворах или местоположении лошадей. Правда, с суммой пока не определились, но это не вопрос денег. Просто это кони, которых я выращивала для себя и детей, они мне очень дороги – в этом их ценность. Лошади воспитаны в любви, поэтому знают, что людям можно доверять, и могли спокойно отнестись к тому, что их уводят», - говорит хозяйка конюшни.

ЛОШАДЕЙ МОГЛИ УКРАСТЬ ПО-ЗАКАЗУ

«Лошадей Оксаны Куренковой могли украсть под заказ, - считает крымский коневод-любитель Александр Данилюк. – Возможно, кому-то приглянулись ее кони, вот их и угнали. Воры с лошадьми за ночь могут пройти 30-40 км. А украсть их просто: бывает, что подводят жеребца или кобылу, которая «гуляет», а ворованные кони на запах сами идут как привязанные. Средняя лошадь весит 400-500 кг. Если сдавать их на мясо, то больше $ 1 тыс. не выручишь, а племенная стоит пять. Чтобы легализовать украденное животное, берут анализ крови, который стоит $500 и определяют родословную. В Агенстве по по идентификации и регистрации животных на основании родословной выдадут паспорт лошади. Потом животное можно продавать уже за серьезные деньги.