Всем крымским гостиницам, туристическим базам, санаториям и мини-отелям Крыма предстоит пройти обязательную категоризацию. Иначе им запретят принимать отдыхающих в новом курортном сезоне.

Об этом идет речь в изменениях в закон Украины «О туризме» и законе «Об особенностях осуществления инвестиционной деятельности на территории АРК» вступивших в силу. Но утвержденных правил категоризации еще не существует. Как рассказал «Вестям» замминистра ведомства Игорь Котляр, министерство только подготовило проект порядка категоризации, который отправили на утверждение в Кабмин Украины. Но чиновник уверен, что нововведения не создадут проблемы для бизнеса.

«Если владельцы гостиницы только подали документы на категоризацию, то они уже в процессе и могут принимать отдыхающих», - сказал Игорь Котляр. По его словам, отелям, турбазам и пансионатам присваивают «звезды», а мини-гостиницам, которые оформлены как частные домовладения, присвоят категории: с первой по пятую в соответствии с уровнем комфорта и сервиса.

Кто будет оценивать?

Пока только известен общий алгоритм присвоения категорий: собственники отеля подают в Минкурортов необходимый пакет документов, и получают соответствующее свидетельство. Игорь Котляр заверил, что этот документ предпринимателям выдадут бесплатно. Загвоздка в том, кто будет оценивать качество работы объектов размещения. В Европе «звезды» отелям присваивают общественные организации. «Для Крыма это не всегда подходит. В проекте положения указано, что категоризацией займется межведомственная комиссия, созданная приказом министра курортов Крыма. К ее работе привлекут сотрудников МЧС, СЭС, экспертные организации и т.д.», - уточнил Игорь Котляр.

В Минкурортов подсчитали, что в Крыму действуют около 20 тысяч мини-отелей, но только 4,5 тысячи работаю легально. «Если не все пройдут категоризацию, то проблемы не будет. Наоборот, получится разгрузить инфраструктуру», - сказал замминистра курортов и туризма. на грани выживания

С опаской смотрят на новвоведения местные отельеры. Глава Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская не согласна с выводами чиновников. «Собственников мини-гостиниц загнали в ловушку. По этому закону категоризацию смогут пройти только юрлица: гостиницы, турбазы и т.д. Частники сделать этого не смогут, и окажутся на грани выживания. Их будут постоянно штрафовать», - заявила она «Вестям».

По ее мнению, главная трудность в том, что в законодательстве нет определения мини-гостиницы. Валентина Марнопольская уверена, что в Крыму таковых гораздо больше, чем 20 тысяч. «Ежегодно в Крыму отдыхают около 6 млн туристов. В отелях и санаториях останавливается лишь 1/3 из них. Все остальные - у частников», - сказала она. По ее мнению, «обязаловка» по категоризации еще больше загонит этих предпринимателей в тень, и выгоду из нее извлекут только нечистые на руку чиновники и правоохранители.