В Крыму заработала электронная регистрация в дошкольные учебные заведения. Теперь для того, чтобы поставить на очередь в детский сад своего ребенка, не нужно обивать пороги отделов образования. Достаточно просто зайти в интернет и выполнить несколько простых шагов (см. инфографику). «Вести» решили протестировать нововведение и узнали, в чем плюсы и минусы электронной очереди.

Передовики Как в Харькове записать ребенка в ясли через электронную очередь

Как рассказал нам замминистра образования и науки, молодежи и спорта Крыма Владимир Буякевич, главное преимущество электронной очереди в том, что уровень коррупционной составляющей она практически сводит на нет: «Создание такого единого информационного пространства позволяет значительно повысить эффективность управления образованием — это и документооборот, и статистическая отчетность. Для того чтобы создать этот банк данных, нам нужно обработать все заявления, которые были поданы ранее в бумажном варианте и перенести их в электронный вариант. Эта система очень прозрачная: человек может, не отвлекаясь от домашних забот, стать на учет. А потом отслеживать и видеть, как продвигается его очередь».

КРЫМ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ

Крым вслед за Харьковом, Днепропетровском и Киевом стал одним из пионеров внедрения электронной очереди в детсады среди регионов Украины. Подобная система заработала и в Севастополе. Как рассказала нам главный специалист управления образования Севастополя Елена Миргород, наряду с нововведением, продолжает работать и привычная схема подачи заявлений. Это по-прежнему можно сделать по-старинке, придя в отдел образования.

«Есть специалисты, которые занимаются внесением данных ребенка на основании заявления родителей. Обычно родители ставят на очередь своих чад в детский сад того района, где они проживают. Но закон о дошкольном образовании позволяет встать на очередь в детский сад любого района города» — отметила Елена Миргород.

Кликните по изображению для увеличения

Для записи нужно проделать ряд шагов. Инфографика "Вестей"

НУЖНЫ РЕАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Изначально в работе электронного портала возникало немало трудностей. В тестовом режиме система работала с сентября прошлого года, но уже с начала 2014-го практически все детсады Крыма появились в открытом доступе. Исключение — Симферополь. «Здесь эта база пока не готова, но в скором времени мы ее запустим. На примере Харькова мы отработали все нюансы по этой электронной очередности, поэтому в Крыму таких проблем с работой сайта нет: он работает без сбоев. Взломать его, конечно, можно, но это очень тяжело. Кроме того, после регистрации родителям присваивается специальный номер, чтобы избежать ошибки с однофамильцами и для защиты персональных данных. По этому номеру можно отслеживать свою очередь», — рассказал нам начальник IT-отдела Минобразования Крыма Дмитрий Окунь.

Ради эксперимента «Вести» попробовали зарегистрироваться в электронной очереди. Мы убедились, что система работает исправно. Примечательно, что для регистрации необходимо вводить реальные данные, в том числе электронную почту, иначе система блокирует вход.