В Крыму существенно возросло количество объявлений о продаже элитной недвижимости. На продажу выставляют виллы, фешенебельные апартаменты и гостиницы. Стоимость доходит до нескольких десятков миллионов долларов. Как сообщил «Вестям» пиар-менеджер популярного сайта объявлений Slando Сергей Колосков, такая тенденция наблюдается по всей Украине и в Крыму в том числе.

Дороже всего – в Ялте

Предложений по «элитке» на том же Slando за последний год стало больше в пять раз. Сейчас в Крыму предлагают более 600 сверхдорогих домов и около 60 квартир. Сергей Колосков уточнил, что цены на такое жилье стартуют от $1 млн. «Состоятельные люди продают дома и уезжают из страны. Причины разные», — пояснил Сергей Колосков.

В тему: 70% объявлений на сайтах недвижимости оказались мусорными

Как выяснили «Вести», самую дорогую недвижимость в Крыму предлагают на Южнобережье. Так, дороже всего просят за спа-отель в Ялте площадью более 11 тыс. квадратных метров. Владельцы хотят за него $30 миллионов. Агент по недвижимости сообщила, что собственник готов уступить пару миллионов.

Спа-отель в Ялте. Два корпуса по девять и пять этажей. Площадь более 11 тыс. кв. метров. Цена - $30 миллионов. Фото: slando.ua

Второе место по стоимости также занимает ялтинская гостиница на 229 номеров ценой $25 миллионов. Но владельцы не хотят уступать ни цента, но и не спешат с продажей. Далее идет элитная гостиница в Кацивели на 60 номеров. Ее цена — $17 миллионов. Агент по недвижимости сообщил, что хозяин может уступить два–три миллиона. На четвертом месте пятиэтажный дом в Гурзуфе. Стартовая цена — €8 миллионов.

Как выяснили «Вести», семья экс-премьера Крыма Сергея Куницына пока тоже не продала свой элитный особняк в Симферополе: объявление в интернете висит еще с лета прошлого года. За дом площадью 2 тыс. «квадратов» просят $1,6 млн. В объявлении указано, что «торг возможен». Между тем продажа недвижимости нардепа стартовала в августе с $2 млн.

Годами ждут покупателей

Руководитель ялтинского центр недвижимости «Второй дом» Алла Ржавская сообщила «Вестям», что на крымском рынке элитной недвижимости, действительно, предложение значительно опережает спрос, но речь идет, прежде всего, о квартирах и фешенебельных апартаментах. Последние пару лет крымчане охотнее покупают жилье в эконом-классе, и у застройщиков скопились значительные резервы «элитки».

Гостиница в Ялте на 229 номеров. Цена - $25 миллионов. Фото: slando.ua

«За $1 миллион можно купить просто большой дом. Цены на настоящие элитные особняки стартуют от $2,5 - $3,5 миллиона», - пояснила глава центра недвижимости. Алла Ржавская сомневается, что на гостиницы за несколько десятков миллионов «баксов» быстро найдется покупатель.

«В Ялте для работающей гостиницы у моря ценовой «потолок» колеблется в пределах $5- $7 миллионов. Клиентов на более дорогие объекты можно ждать несколько лет», - отметила эксперт.