Крымчане теперь могут заплатить за электроэнергию, не выходя из дома. В минувший вторник ПАО «ДТЭК Крымэнерго» присоединилось к сервису украинского интернет-магазина коммунальных услуг. Теперь крымчане, имея на руках банковскую карту, доступ к интернету и номер своего лицевого счета могут значительно сэкономить время, минуя очереди в банках. «Вести» протестировали нововведение и узнали, как зарегистрироваться и оплатить потребленное электричество он-лайн.

Еще один сервис В Крыму заработала электронная очередь в детсады

Как сообщили нам в пресс-службе «Крымэнерго», кроме экономии времени новая услуга помогает также узнать дату и сумму последней оплаты, последние показания электросчетчика и действующий тариф: «Сервис онлайн-платежей позволяет оплатить электроэнергию с помощью карты Visa или MasterCard любого банка. Для этого достаточно указать сумму платежа и номер платежной карты. Комиссия составляет 2% от суммы платежа. Сумма минимального платежа— пять гривен». Доказательством оплаты выступает электронный чек, который, после осуществления платежа можно распечатать и предоставить при необходимости в «Крымэнерго».

При этом, когда клиенты оплачивают электроэнергию через кассы, многие банки берут проценты или устанавливали комиссию, которая составляет около двух гривен. То есть, кроме времени, электронная версия помогает в ряде случаев еще и сэкономить средства.

ОБЫЧНЫЕ КНИЖКИ НЕ НУЖНЫ

В пресс-службе «Крымэнерго» говорят, что с появлением он-лайн оплаты, необходимость в абонентских книжках практически отпала.

«У нас есть несколько вариантов оплаты – это по счетам, которые предоставляются поставщиком электроэнергии, через интернет и по обычной книжке. Если абонент регулярно ведет электронную книжку на сайте интернет-магазина, то заполнять обычную, уже не нужно», - рассказала нам пресс-секретарь компании Виктория Лапшина.

Правда, при регистрации на сайте абонент подтверждает, что не против сбора персональных данных. Кроме того, интернет-магазин снимает с себя ответственность за возможные убытки. Об этом, в частности, говорится в соглашении, которое обязательно подтверждается при регистрации: «Я согласен, что «Интернет-Магазин Коммунальных Услуг» или его представители не несут ответственность за любые убытки или потери, включая (но не ограничиваясь только ими) любые претензии об упущенных выгодах, потерянных накоплениях или других специфических, случайных или побочных убытках».

Для увеличения изображения нажмите на него

ОН-ЛАЙН УЖЕ ПЯТЬ ЛЕТ

«Крымэнерго» с введением он-лайн оплаты своих услуг не стала пионером на полуострове. Такая практика уже апробирована и работает несколько лет в Севастополе. Причем рассчитаться он-лайн, как рассказал нам начальник отдела информационных технологий «Севастопольэнерго» Александр Плавник, можно непосредственно на сайте компании. «Оплата за потребленную электроэнергию через интернет в Севастополе работает почти пять лет. На сайте «Севастопольэнерго» любой бытовой (потребитель может зайти на сайт (sevenergo.com.ua), ввести свои персональные данные, показания электросчетчика, заплатить и посмотреть задолженность. Регистрация обязательна. Для этого нужно ввести фамилию абонента, номер лицевого счета и номер счетчика».