Знаменитый российский четырехмачтовый барк "Крузенштерн" не станет заходить в Севастополь по пути в олимпийские Сочи.

Вопреки появившейся несколько дней назад в СМИ информации о прибытии 4 февраля в Севастопольскую бухту парусника-гиганта и соответствующей записи в графике рейсов "Крузенштерна", опубликованном на сайте Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России ("Крузенштерн" является учебной базой этого вуза. — Авт.), его черноморский путь пройдет мимо города-героя.

Читайте также За месяц до Олимпиады в Сочи открыли медиа-центр

"Мы решили изменить ранее запланированный маршрут барка, и он не станет заходить в Севастополь, — рассказала "Вестям" глава пресс-службы Балтийской академии Ирина Образцова. — Изначально визит планировался на один день, даже меньше — на несколько часов буквально. Но это нерационально и хлопотно, да и горожане толком посмотреть судно не успели бы".

Но в мае этого года команда "Крузенштерна" обещает стопроцентно быть в Севастополе на праздновании 70-летия юбилея освобождения города от фашистов и Дня Победы 8–10 мая. "Судно пробудет в городе несколько дней, будут экскурсии, горожане смогут вдоволь налюбоваться большим красивым парусником", — говорят в пресс-службе академии рыбопромыслового флота.

Сейчас "Крузенштерн" с полутора сотнями курсантов на борту совершает рейс между Калининградом, откуда он вышел еще 25 декабря, и Сочи, куда должен доставить олимпийский огонь в начале февраля, приняв эстафету в одном из российских портов Черного моря.