Бывшее центральное кладбище Симферополя, что на горке за Центральным рынком многократно становилось объектом посягательств вандалов. Пользуясь тем, что его не охраняют, осквернители могил чувствуют там себя безнаказанно. На днях, в районе центральной кладбищенской аллеи снова появились черные дыры — лазы грабителей могил.

Во время визита "Вестей" на кладбище в среду удалось зафиксировать несколько разгромленных мужских и женских захоронений конца 19-го века. "Там хоронили много состоятельных симферопольцев, — рассказал "Вестям" историк Валерий Самойленко. — В то время мужчины почти все служили, а зажиточные, в высоких чинах, носили шитые золотом мундиры с позолоченными пуговицами. Плюс ордена, из драгметаллов и камней, кольца, перстни, золотые часы, женские украшения — в могилах богатых людей того времени много ценностей может быть".

Пресечь деятельность гробокопателей правоохранителям сложно и далеко не каждый случай ими фиксируется. "В декабре прошлого года мы там обнаружили следы раскопов, — сообщила "Вестям" пресс-офицер горуправления милиции Оксана Сорокопудова. — В этот раз мы пока ничего не знаем о свежих раскопках и соответствующего заявления от граждан, которое могло бы стать причиной скорейшего реагирования милиции, пока не получали, нужно ехать, смотреть. А о том, чтобы там патрулировать территорию — речи быть не может, нам людей для оживленных мест не хватает, не то, что для пустырей».

В КП "Абдал", на чьм балансе находится кладбище, отказываются говорить почему оно не охраняется и отвечают традиционное: "Пишите журналистский запрос".

Не исключено, что могилы грабят местные бомжи, давно облюбовавшие старое кладбище. Во время нашего визита мы видели несколько бездомных, слоняющихся по территории. Часто их замечают и служители церкви, расположенной рядом.

"Бомжеватые компании здесь постоянные гости, они здесь даже живут в наиболее заброшенных участках кладбища", - пожаловалась "Вестям" одна из женщин, работающая в церкви.