В ближайшее воскресенье на праздник Крещения Господня тысячи крымчан будут окунаться в холодную воду. По религиозным канонам, вода в этот день считается святой и не портится в течение долгого времени.

Для многих стало доброй традицией искупаться в святых источниках. Причем многие утверждают, что нужно успеть окунуться до рассвета 19 января, иначе потом вода становится не такой святой.

Развеял слухи на этот счет протоиерей симферопольского Свято-Троицкого монастыря Павел Морозенко. Он сообщил «Вестям», что вода на Крещение является святой весь день и даже та, что дома из-под крана.

«Духовность и святость нельзя измерить физическими величинами, определить до какого времени дня вода святая, а после нет. Такие рассуждения — бытовые домыслы. Желающие могут окунаться в воду весь день. Главное, чтобы люди это делали с благими помыслами», — сказал священник.

В тему: Шесть правил купания в проруби

Традиционно в ближайшее воскресенье собираются окунуться и некоторые крымские VIPы. По информации «Вестей», крымский спикер Владимир Константинов вместе с несколькими депутатами будет купаться в море под Севастополем в селе Орловка. Правда, его пресс-секретарь Оксана Корнейчук, отказалась это подтвердить: «Если он и будет купаться, то в личное время. В рабочем графике это не отображено».

Крымский премьер Анатолий Могилев купаться не собирается, зато, по словам наших источников в крымском Совмине, планирует помолиться в одном из крымских храмов.

Глава Севастопольской горгосадминистрации (СГГА) Владимир Яцуба во время праздников купаться тоже не планирует, но будет на службе во Владимирском соборе на территории Херсонеса.

В Джакузи со святой водой

В одном из спортивных клубов Симферополя предлагают на Крещение искупаться в спа-комплексе. Там священник осветит воду в бассейне и ваннах-джакузи. Час купания в бассейне обойдется в 120 гривен, в спа-комплексе за 350 гривен можно находиться весь день, попариться в баньке, а потом погрузиться в джакузи со святой водой.

Фото: sauna-banya.com.ua

Ночь в красных пещерах

В Добровском сельском совете в ночь с 18 на 19 января организуют праздничное купание в купели в Красных пещерах. В программе также предусмотрен молебен и развлекательное шоу. На концерт пригласили местных исполнителей. Воду будет святить отец Дмитрий (Кротков) из Симферополя. Начало 18 января в 23:00. Вход свободный.

Фото: alushta.org

Заплыв в море у часовни

В Ялте на Крещение пройдет крестный ход от Собора Александра Невского к часовне Новомучеников и Исповедников Российских на набережной. Благочинный Ялты отец Адам проведет праздничный молебен, после чего желающие смогут окунуться в морскую воду. Затем участники праздника запустят в небо белых голубей. Начало в 13-30.

Фото: zlatoust.prihod.ru

Купание на «Солярисе»

Евпаторийцев и гостей города приглашают искупаться в Крещение на городском пляже «Солярис». Как сообщил «Вестям» благочинный Евпатории отец Александр, праздничные мероприятия начнутся со службы в Николаевском соборе. Затем начнется крестный ход к пляжу, молебен, освящение моря и купание. Начало богослужения в 8:00; купания на пляже - в 11:15.

Фото: cit.ua

Заплыв у Херсонеса

В Севастополе празднества начнутся с литургии во Владимирском соборе на территории «Херсонеса Таврического». Затем запланировано водоосвящение и крестный ход к побережью. После того, как благочинный Севастополя отец Сергий освятит море, все желающие смогут окунуться в воду. Начало литургии в 8:00, купания - в 10:30.

Фото: vernoe-kazachestvo.org.ua

Только в сорочках

Крымчане на Крещение могут искупаться и в известном источнике святой Параскевы, что в женском Топловском монастыре в Белогорском районе. Он знаменит целебными источниками. Но купаться пустят лишь в длинных сорочках. Окунуться в купеле можно и мужчинам. Начало в 9:00. Вход свободный.

Фото: adrescrimea.com