Объявленный еще минувшей осенью Советом министров Крыма конкурс на лучший проект памятника морякам-черноморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который должен появиться в Феодосии, получил неожиданное завершение. В четверг в Совмине прошла презентация окончательного проекта этого мемориала (его идея которого появилась в результате обнаружения в прошлом году у Тарханкута погибшей советской субмарины Щ-216).

Победителем, достойным воплощения в мемориале, не стал ни один из представленных не конкурс проектов. Победил некий "общий проект", появившийся буквально накануне завершения конкурса.

"Для подведения итогов нами была создана специальная комиссия, проведен блиц-отбор по тематическим мемориалам, которые представили на конкурс разные скульпторы и архитекторы, — рассказал "Вестям" вице-премьер автономии Георгий Псарев. — Было предоставлено семь разных вариантов памятника, но ни один полностью не удовлетворил жюри, поэтому решили сделать восьмой вариант, который объединил бы в своем символизме идеи всех архитекторов и скульпторов".

Теперь, когда проект памятника утвержден, говорит вице-премьер, будет выполнена смета работ и станет понятно, сколько времени потребуется для создания мемориала. В Феодосии памятник установят на одной из центральных площадей, возле Дома офицеров. При его создании будет использовано артиллерийское орудие погибшей в 1944 году возле Тарханкута советской подлодки "Щ-216" и часть корпуса, которые удалось поднять со дна. Неизвестно пока какой высоты будет мемориал, а также из какого материала его сделают. Это должна определить спецкомиссия.

При этом заказчиком работ выступит, скорее всего, Республиканский комитет по строительству и архитектуре. "Финансироваться проект будет совместно: и деньги спонсоров, и деньги государства: из республиканского бюджета и частично деньги выделит феодосийский городской совет, — говорит Георгий Псарев. — Также открыт расчетный счет и мы будем в ближайшее время проводить телемарафон по сбору благотворительных взносов на строительство мемориала. Кроме того, сейчас в Донецке за деньги спонсоров отливают колокол "Щуки", на котором будут написаны фамилии всех погибших на подлодке моряков, и который будет включен в памятник".