13-летняя керчанка Маргарита Потапова в прошлом году стала победительницей во всеукраинском конкурсе «Чудо ребенок» в номинации «Самый умный ребенок». Как выяснили «Вести», в финале ей противостояли два талантливых мальчика: Юрий Шиховец из Желтых Вод, который в свои 13 лет закончил экстерном 11 класс и 12-летний Тимофей Сокольский - победитель Всеукраинской ученической олимпиады по биологии.

Как рассказала «Вестям» мама Маргариты Татьяна Потапова, заявку на участие девочки в конкурсе направила шахматная федерация Крыма. Выбор был оправданным. В свои 13 лет Маргарита в 2011 году победила в Чемпионате Европы в Чехии, четырежды становилась чемпионкой Украины по шахматам и семь раз выигрывала Чемпионат Крыма.

Между танцами и английским

«Маргарита рассказывала, каким должен быть настоящий шахматист. Всех тронул ее рассказ, как она победила на Чемпионате Европы среди любителей. Самое незабываемое воспоминание - когда ее поставили на пьедестал и заиграл гимн Украины», - рассказывает Татьяна Потапова.

В тему Украинцы лидируют на чемпионате мира по шахматам

Как выяснилось, юная керчанка начала заниматься шахматами еще до школы. Кроме детского садика она посещала различные кружки. «Мы ходили на занятия по танцам и английскому языку. Между ними был «зазор» по времени. Домой вести ребенка было не с руки. Увидели объявление, что во Дворце пионеров работает кружок шахмат, и отправила туда ребенка», - вспоминает Татьяна.

О таком решении мать ни капли не жалеет. Шестилетняя девочка стал показывать великолепные результаты. Через полгода она «перескочила» из младшей группы в среднюю, а затем в старшую, где с легкостью обыгрывала мальчиков с 11-го класса. В феврале 2008 года она впервые стала Чемпионкой Крыма, а через два месяца выиграла первенство страны. «В школе дочь на свободном посещении, берем задания на дом», - рассказывает Татьяна Потапова.

Маргарита на городских соревнованиях с легкостью обыгрывает взрослых мужчин. Фото: Татьяна Потапова.

Сейчас день Маргариты расписан по часам: занятия по шахматам, учеба и плавание. Девочка уже дважды получала на городских соревнованиях по плаванию призовые места. Но ее основное занятие - шахматы. «Последние три года Маргарита играет только против мальчиков. Она уже выиграла пару «мужских» первенств по Крыму», - похвалилась Татьяна Потапова. Кроме этого, девочка «для разминки» играет в Керчи на шахматных турнирах, где с легкостью обыгрывает 40-летних мужчин.

Будущая чемпионка?

Мать девочки по образованию педагог, но сейчас не работает и всецело занята шахматной карьерой дочери. Семью обеспечивает отец Маргариты Вячеслав Потапов. После первой победы на Чемпионате Украины судья международной категории Любовь Гордик посоветовала обратиться к более квалифицированному тренеру. В Керчи с этим проблема, и мама возит дочь на занятия в Феодосию к тренеру Оксане Грицаевой.

«Они приезжают на 3-4 дня, снимают тут жилье. У нее есть не только талант, но и усидчивость», - говорит тренер. Сейчас они усиленно готовятся к финалу Чемпионата Украины. Если Маргарита займет первое место, то получит право выбирать: ехать на Чемпионат мира в ЮАР или на Чемпионат Европы, который пройдет в Ереване. «Все упирается в деньги. Свозить ребенка на европейское первенство может обойтись в € 2 тысячи», - говорит Оксана Грицаева. Мама юной шахматистки настроена оптимистически и надеется, что Маргарита сможет дойти до титула Чемпионки мира.