Народный депутат Украины, экс-начальник крымской милиции Геннадий Москаль предположил, что крымские правоохранители сами могли организовать тайник с оружием.

Как он заявил «Вестям», найденный на днях в Симферопольском районе схрон с боеприпасами не имеет отношения к ОПГ.

«Они купили на пункте металлолома пару ржавых гранат, которые ни на что не годятся, и доблестно выдали их бандитский тайник. Они так «рисуют» показатели по противодействию экстремизму», - заявил нардеп. По его мнению, нет смысла хранить боеприпасы в схронах, потому что оружие можно свободно купить на «черном рынке»: боевую гранату за $100, пистолет Макарова и автомат Калашникова за $150 и $1000 соответственно.

Как сообщает пресс-служба крымского Главка СБУ, тайник с боеприпасами находился на участке 7 км трассы Симферополь-Севастополь. В двух с половиной метрах от дороги под бетонной стойкой рекламного щита. Боеприпасы скрывались в яме, присыпанной землей и замаскированной сверху брошенной покрышкой.

На место выехали специалисты СБУ, МВД и Госслужбы чрезвычайных ситуаций. Из ямы подняли боеприпасы, среди которых – 30миллиметровый артснаряд, гранаты «Ф-1», «РГ-42», «РГД-33», «РПГ-40».

Напомним, на днях в Симферопольском районе возле села Чистенькое сотрудники СБУ нашли схрон с боеприпасами. Тайник находился на 7 км трассы Симферополь-Севастополь рядом с дорогой. Под бетонной стойкой биллборда лежали 30-миллиметровый артснаряд и четыре гранаты «Ф-1», «РГ-42», «РГД-33», «РПГ-40».

По мнению специалистов-взрывотехников, общая сумма тротилового эквивалента найденных боеприпасов составила полтора килограмма. Фото: ГУ СБУ в Крыму.

Как сообщили «Вестям» в крымском СБУ, общая сумма тротилового эквивалента боеприпасов составила около 1,5 кг. «Арсенал в любой момент мог взорваться. В таком случае осколки и бетонные конструкции рекламного щита могли рухнуть на оживленную трассе», - говорит «Вестям» сотрудник пресс-центра крымского СБУ Ирина Галинская. По ее словам, в схроне были снаряды времен Великой Отечественной войны. Но тайник организовали около трех месяцев назад. Боеприпасы уже вывезли на полигон и уничтожили.

Правоохранители сейчас ищут владельцев арсенала и рассматривают несколько версий. В том числе, что схрон могли организовать члены ОПГ или религиозные экстремисты.

Заместитель крымского муфтия Айдер Исмаилов исключает версию с экстремистами. «В Крыму не наблюдается всплеск активности сектантов и прочих несвойственных для Крыма течений ислама», - заявил он «Вестям».

Пресс-офицер Симферопольского РОВД Неля Ольшевская говорит, что по данному факту уголовное дело пока не открыли. Информацию о найденных боеприпасах внесли в Единый журнал учеты, сейчас ведется проверка.