Как уже сообщали "Вести", в Крымском республиканском перинатальном центре в Симферополе у симферопольской семьи инвалидов-колясочников родилась двойня — редкий случай в практике, как говорят медики.

Мы навестили 42-летнюю мамочку и ее малышей, которых уже готовят к выписке.

Войдя в палату, где пребывают Лилия Школьник и ее малыши, мы застали Лилию в тот момент, когда она общалась по телефону со своим мужем. "Дочь ночью капризничала, — рассказывала женщина, стараясь не шуметь, чтобы не тревожить двойню, посапывающую рядом. — Но в целом спокойные, все в порядке".

Лилия Школьник познакомилась с отцом своих детей, Олегом, еще в 1995 году в Саках, где они отдыхали и лечились в санатории. Ведь и Лиля и Олег — оба с молодости прикованы к инвалидным коляскам.

"Он оказался почти на 10 лет меня старше, работал раньше электромонтажником. Познакомились, произвели впечатление друг на друга и разъехались, — вспоминает женщина. — Он к себе в Симферополь, а я на свою родину в Хмельницкую область. А через два года снова в санатории встретились и уже не расставались, правда, поженились только через шесть лет".

Детей супруги хотели давно, но долгие годы забеременеть у Лилии не получалось. "Наконец, на девятую годовщину нашей свадьбы мы узнали, что будет ребенок, — продолжает Лилия Школьник. — А когда нам сказали, что ждите двойню — были радость и слезы сразу. Страшно рожать не было. Я была уверена, что все пройдет благополучно, тем более, что и врачи не отговаривали. Но курсы, где готовят к родам, я не посещала. По той причине, что здание где они размещены, не приспособлено для инвалидов — везде ступеньки, а я на коляске".

Детей супруги хотели давно. Фото: mz-ark.gov.ua

Родились дети немного недоношенными и с разницей в две минуты — мальчик первый, весом 2,2 килограмма, а потом — девочка, весом почти два килограмма. Лиле пришлось делать кесарево сечение.

"Так как детки наши родились в период между рождественскими праздниками и Крещением, мы решили их имена с этими событиями связать, — говорит Лилия. — Сына назвали Богданом, ведь он нам Богом дан в прямом смысле, а дочку — Марией в честь Богоматери".

ДЕТИ РОДИЛИСЬ ЗДОРОВЫМИ

К переезду малышей домой из перинатального центра уже все почти готово. В момент нашего визита муж Лилии, Олег, как раз занимался последними приготовлениями.

"Живем в обычной квартире, не очень большая, конечно, но места всем хватит. Бывает же, что и в гораздо худших условиях люди живут, — улыбается мать. — Денег тоже должно хватить. Во-первых, пенсии и моя, и Олега, на которую мы очень рассчитываем, во-вторых, наша с ним общественная работа небольшую прибыль приносит. Мы являемся участниками международного проекта "Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями", который реализуется в симферопольских школах. Ну, еще и за рождение детей выплатят деньги".

Фото: mz-ark.gov.ua 

Фото: mz-ark.gov.ua

Воспитывать деток семья намерена самостоятельно, хотя на первых порах, говорят, весьма рассчитывают на помощь матери Лилии.

Как сообщила "Вестям" главврач Крымского республиканского перинатального центра Татьяна Бабич, дети у Лилии Школьник появились на свет здоровыми.

"Ничего жизни малышей, которые активно набирают вес, не угрожает, — уверяет специалист. — Они находятся под постоянным наблюдением специалистов, кроме того, пребывают вместе со своей матерью, здоровье которой тоже вне опасений".

Фото: mz-ark.gov.ua

По информации сотрудников перинатального центра, рождение в семье инвалидов-колясочников детей, случай довольно редкий в медицинской практике. В Крыму такое за последних два десятка лет случалось всего несколько раз.