Верховный Совет Крыма принял бюджет республики на текущий год. Главный финансовый документ поддержали 78 депутатов из 85-ти зарегистрировавшихся для голосования, передают "Вести"

По словам вице-премьера-министра финансов Крыма Сергея Копытова, объем доходов бюджета составит 5,4 миллиардов гривен, расходов - 5,3 миллиардов.

"Объем доходов выше прошлогодних показателей на 12% Объем налогов и сборов запланировали на 2,3 миллиарда", - сказал Сергей Копытов, выступая с парламентской трибуны.

Из присутствующих депутатов проект бюджета перед голосованием раскритиковал только глава фракции "Курултай-Рух", председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, который возмутился, что депутаты получили текст документа за "полдня до голосования".

По его словам, расходы на улучшение имиджа автономии в размере 5 млн гривен и расходы на издание научного труда по истории Крыма в размере 799 тыс гривен явно завышенные. Рефат Чубаров заявил, что часть этих денег можно было бы пустить на инфраструктуру в микрорайоне Симферополя Белое-5, в котором большинство жителей составляют крымские татары.

Глава профильной комиссии по межнациональным отношениям Верховного Совета Крыма Энвер Абдураимов напомнил, что первые дома в Белом-5 начали возводить еще в 1992 году. "За это время он (Рефат Чубаров, - прим. Ред) успел побывать несколько раз депутатом крымского и украинского парламентов. У него были возможности положительно повлиять на ситуацию. Меджлис этим не воспользовался, а теперь выдвигает претензии", - заявил Энвер Абдураимов.

Рефат Чубаров перебил его, назвав Энвера Абдураимова, оскорбительным словом. В перепалку попытался вмешаться спикер Владимир Константинов, предложив поставить проект бюджета на голосование.

В тексте приложения к проекту бюджета, которым располагают "Вести", указано, что на 2014 год их республиканской казны на содержание Верховного Совета Крыма и Счетную палату АРК потратят 44,6 млн гривен; на обеспечение работы Совета министров автономии и его подразделений выделили всего 128,7 млн. При этом на образование запланировали потратить 716,4 млн гривен, медицину - 926,1 млн и 148,1 млн на социальную защиту населения.

На капитальное строительство выделили только 44,5 млн, на поддержку малого и среднего бизнеса 1,1 млн. На культуру (театр, филармонии, библиотеки, музеи и т.д.) - 183 млн.

Как сообщил на пресс-конференции глава парламента Владимир Константинов, пока речь идет о примерных цифрах, на февральской сессии ВС Крыма планируют внести первые изменения в бюджет.

"Сейчас бюджет - политический и несколько условный документ. Мы его приняли, чтобы показать крымчанам, что не смотря на политический кризис в стране, власти автономии контролируют экономическую ситуацию", - заявил глава парламента.

По его словам, первые изменения будут касаться распределения средств на социальную сферу.