Массовые беспорядки в Киеве не проходят без последствий для крымчан. Как удалось выяснить «Вестям», в столице Украины пострадали жители автономии, которые находятся по обе стороны баррикад. Досталось как силовикам, которые защищают улицу Грушевского от митингующих, так и активистам Евромайдана. Кроме тех, кто уже находится в Киеве, в День Соборности Украины многие крымчане организованными группами отправились в столицу на подкрепление народному вече.

ЖИЗНЬ СПАС БРОНЕЖИЛЕТ

По данным крымского нардепа Сергея Куницына, при вчерашних столкновениях демонстрантов с «Беркутом» пострадал крымский афганец по имени Валерий: «Он лишился глаза и сломал три ребра. Сейчас находится в больнице. Жизнь ему спас бронежилет, поскольку стреляли в него не из травмата. Состояние тяжелое и сейчас его готовят к операции».

Кроме того, как стало известно «Вестям», вчера в Киеве пострадали и правоохранители из Крыма. «Среди крымского «Беркута» есть травмированные. Их до десяти человек. У парней не тяжелые травмы — ушибы, ссадины, ничего страшного. Наши ребята находятся на передовой, на улице Грушевского», — рассказал нам сотрудник крымского «Беркута» Владимир.

А силовик по имени Александр рассказал нам, что у крымских милиционеров есть травмы и посерьезнее: «Много пострадало наших ВВшников. Одному подполковнику камнем сломали челюсть и выбили несколько зубов. Мы бы им вломили, но есть приказ не трогать».

А начальник крымского «Беркута» Юрий Абисов заявил нам, что информация о пострадавших неправдива: «Вас обманывают. Раненых и травмированных нет».

Майдан не обошел стороной и психику крымчан. Как сообщили нам в пресс-службе Минздрава АРК, несколько участников митинга по приезду в Симферополь обратились в Крымскую психбольницу №1. «Эти люди и раньше обращались в это учреждение из-за проблем с психикой, обратились и сейчас. Они уже готовятся к выписке», — рассказали «Вестям» в пресс-службе.

ЕДУТ АВТОБУСАМИ И ПОЕЗДАМИ

Тем временем сторонники оппозиции в Крыму отправляют народ в Киев. Вчера выехали несколько автобусов с крымскими татарами и еще пара сотен активистов — поездами. «Несколько машин ночью выехали из Крыма. Люди едут с голыми руками, ничего не берут с собой. Новые законы нас не останавливают», — заявил нам зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз.

В Киеве находится и крымский татарин, о котором «Вести» уже писали. Предприниматель Мустафа опять бесплатно угощает пловом Евромайдан. Там он с односельчанами. «Нас восемь человек. Мы приехали своим ходом. Чтобы себя обезопасить народ делает щиты и защиту для рук из подручных средств», — сказал нам Мустафа.

ГОТОВЫ ВЫЕХАТЬ 100 ТЫС. СТОРОННИКОВ ВЛАСТИ

Как рассказал нам депутат ВС АРК Владимир Осипенко, который ранее координировал отправку крымчан на Антимайдан, такой задачи перед сторонниками власти пока нет. «Но мы уверены, что большинство жителей автономии против Евромайдана. Через наши приемные (офисы Партии регионов. — Авт.) мы организовывали опрос граждан и можем утверждать, что если будет необходимость, то весь Крым встанет на защиту интересов всей Украины. В последний раз тысяча крымчан выезжала в Киев на поддержку принятия бюджета. Если будет нужно, то сегодня, по нашим данным, до ста тысяч крымчан готовы выехать на защиту интересов Украины и Крыма в Киев», — заявил Владимир Осипенко.