Сегодня состоялось очередное судебное заседание в деле сына народного депутата, экс-главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера, которого обвиняют в убийстве друга семьи Февзи Эдемова.

На заседании прокурор Людмила Борисова зачитала новый обвинительный акт. Напомним, изначально Хайсеру Джемилеву инкриминировали три уголовные статьи: умышленное убийство, кража огнестрельного оружия и незаконное его хранение. Он признал себя виновным только по одному пункту обвинения - незаконное хранение оружия.

Теперь же прокуратура, инкриминирует Джемилеву-младшему ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса - убийство по хулиганским мотивам. Санкция статьи предусматривает 10-15 лет тюрьмы или пожизненное заключение. Адвокат Джемилева Александр Лесовой не согласен с таким выводом. По его словам, обвинение так и не установило мотив преступления.

«Прокуратура решила: если мотив не установлен, то таковым следует считать хулиганский мотив. Хотя в ст. 91 УПК написано, что прокурор должен доказать мотивы и цель преступления. О том, с какой целью могло бы совершено преступление прокурор не сказала ни слова», - сказал «Вестям» адвокат.

Александр Лесовой не видит в убийстве хулиганского мотива. «Хулиганство - грубое нарушение общественного порядка. В момент инцидента Джемилев был в доме один. Там не перед кем было нарушать порядок», - заявил адвокат.

Брат погибшего Асан Эдемов затруднился сказать «Вестям», с какой целью Джемилев мог убить Февзи Эдемова. «Мне не ясен мотив, но Хайсер должен получить пожизненный срок - это будет справедливо!», - заявил Асан Эдемов. Следующее слушание запланировано на 30 января. На нем заслушают выводы защиты по обвинительному акту прокуратуры.