В Симферополе больше некому отлавливать бродячих собак. С нового года городской совет Симферополя не стал продлевать договор с предприятием «Симэко», которое арендовало полигон ТБО и занималось отловом животных.

В Одессе Защитника бродячих псов избили кастетом

До середины января в собственном специальном приюте компания еще содержала собак, но на днях последнее животное забрали волонтеры. Теперь, по информации городских властей, отловом собак никто не занимается. По крайней мере, до проведения тендера, который определит новое предприятие для отлова псов.

ЛОВИТЬ НЕКОМУ

Как заявил «Вестям» директор «Симэко» Владимир Кокорин, спецтехника для отлова, перевозки и содержания бродячих собак в наличии только у них: «С городом мы не смогли заключить договор на отлов бродячих животных потому, что нас устранили от мусорного полигона. Что будет происходить дальше — я не знаю. У города нет карантинных площадок. В пиковое время у нас находилось до 80 собак. Часть мы выпустили на волю, потому что кормить их стало нечем, а часть просто раздали. Еду для животных мы за собственные средства покупали, город за это не давал ни копейки. В месяц на это уходило около четырех тысяч гривен. У нас была специализированная бригада и техника. Такой в городе больше нет. Причем с августа город не перечислил нам ни копейки, работали мы, считай, в долг. Сейчас задолженность — порядка 130 тысяч гривен».

Начальник управления ЖКХ городского совета Симферополя Анатолий Рогов подтвердил нам, что местные власти действительно задолжали предприятию крупную сумму, но продлевать договор не намерены.

По его словам, сейчас отловом собак в городе никто не занимается. «Через неделю-две мы объявим тендер, и отлавливать будет тот, кто его выиграет. Ни у города, ни у предприятия, которое сейчас арендует полигон ТБО вместо «Симэко», таких приемников нет. Мы предлагаем участвовать в тендере Лиге защиты животных. В год у нас предусмотрено порядка 280 тысяч гривен на отлов бродячих животных. Задолженность действительно есть, но не по нашей вине. Платежные документы были сданы вовремя, а Госказначейство просто не проплачивает эти суммы», — отметил Анатолий Рогов.

НЕ ПОДХОДЯТ УСЛОВИЯ

В то же время защитники животных к предложению горсовета не готовы. Об этом нам заявила председатель Лиги защиты животных «Верный друг» Людмила Милованова: «Мы не можем участвовать в тендере и сравниться с силами «Симэко», у которого есть и техника, и вольеры. Но, хоть мы и добровольная организация, у нас есть вольеры, в которых содержится около 90 собак. Нам помогают люди, которые приносят еду для животных, жертвуют средства на стерилизацию. Но у нас нет сил, чтобы участвовать в тендере. Вообще, смысл нашей работы в том, что мы стерилизуем животных, а не убиваем их. Отлов и уничтожение ни к чему не приводят. В условиях же тендера прописано, что нужно отловить две тысячи собак и уничтожить. Мы на такие условия не можем пойти».