Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов назвал сообщения в СМИ о самоопределении Крыма провокационными.

По информации пресс-центра крымского парламента, в последнее время в СМИ участились заявления о возможном отделении Крыма от Украины.

«Это провокация чистой воды. Сегодня речь не идет о самоопределении автономии, мы говорим о поддержке легитимных центральных органов власти, в первую очередь, института президентства. Это единственный институт, способный удержать страну в целостности и сохранности. Надеюсь, что страна выйдет из этого кризиса, а Крым получит большие полномочия в унитарном государстве Украина», - заявил спикер. По его мнению автономия является самым проукраинским регионом страны.

В тему: Крымский парламент предлагает запретить ВО "Свобода"

«Крымчане - самые надежные и принципиальные защитники государства Украина. Крымчане одни из первых предупреждали об опасности для страны, мы первые встали на страже государства. Больших государственников, чем в Крыму, вы сегодня не найдете», - уверен Владимир Константинов.

Напомним, на внеочередной сессии крымского парламента 22 января несколько депутатов заявили с парламентской трибуны, что в случае прихода к власти оппозиции, власти Крыма должны будут заявить о самоопределении полуострова. В частности, с такое мнение высказали депутат от фракции «Союз» Светлана Санченко и фракции «Русское единство» Сергей Шувайников.

На этом же заседании ВС Крыма принял заявление о политической ситуации в Украине, но о самоопределении в тексте нет ни слова. В заявлении парламентарии раскритиковали действия оппозиции в Киеве, назвав ее сторонников «экстремистами и неонацистами», которые раскалывают страну. В тексте заявления было указано, что крымчане не будут жить в «бандеровской» Украине.

Как заявил "Вестям" крымский политолог Дмитрий Омельчук, заявление фракций "Союз" и "Русское единство" о возможном самоопределении Крыма нужно расценивать, как попытку заявить о себе в крымском информационном пространстве. "Возможно, это своего рода пробный шар в преддверии начала избирательной кампании в местные советы, которая стартуют в следующем году", - отметил эксперт. Он добавил, что о реальном самоопределении Крыма в нынешних условиях не может идти и речи. Крым, по словам эксперта, на фоне общеполитической ситуации в стране, остается одним из самых стабильных и неконфликтных регионов Украины.