Генеральному консулу России в Симферополе Владимиру Андрееву, который позволил себе некорректные высказывания о крымских татарах, присвоили звание "Почетного члена Русской общины Крыма".

С такой инициативой выступили глава Русской общины Крыма Сергей Цеков и глава партии "Русское Единство" Сергей Аксенов, сообщает УНН.

По их словам, Андреев за годы пребывания на посту Генконсула хорошо изучил проблемы российских соотечественников полуострова и никогда не уходил от их решения.

"Консул занимает очень принципиальную, правильную позицию, часто даже в ущерб своим интересам. Поэтому мы не можем спокойно смотреть на то, как одиозные политики из нелегальной организации "Меджлис" и недобросовестные журналисты устраивают провокации против Владимира Андреева", — подчеркнул он.

Глава Русской общины Крыма отметил, что, озвучивая свою позицию относительно премьеры фильма "Хайтарма", Андреев нигде не называл всех крымских татар предателями. Этот вывод сделали за него функционеры из нелегального меджлиса и поддержали их журналисты.

"Все, что хотел сказать Генеральный консул России — это то, что, снимая фильм о трагедии депортации и о событиях, связанных с Великой Отечественной войной, авторы фильма должны говорить правду. В частности, — правду о сотрудничестве части крымских татар с фашистами под время войны. А эту правду создатели фильма "Хайтарма" обошли стороной. Тем самым они, по сути, поддерживают позицию нелегального "Меджлиса", который до сих пор не осудил преступления крымскотатарских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны. Более того, именно "Меджлис" и лично Мустафа Джемилев инициировали перезахоронение в Крыму Эдиге Киримала, который в годы Великой Отечественной войны представлял интересы крымскотатарских коллаборационистов перед властью нацистской Германии, и ряда других деятелей", — заявил Сергей Цеков.

Сам Андреев на днях заявил, что уходит с поста Генконсула из-за дипломатического скандала, который вспыхнул после презентации фильма "Хайтарма", посвященного крымскому татарину — Дважды герою СССР, Ахмет-Хану Султану.

Генконсул России не разрешил посмотреть его российским летчикам, которые прибыли на это мероприятие. Он прокомментировал это тем, что крымские татары были предателями и пособниками фашистов. После Андреев добавил, что это официальная позиция Москвы.

В МИД Украины выразили обеспокоенность оскорбительными высказываниями российского дипломата. А крымские татары устроили пикет под зданием российского консульства, требуя немедленной отставки Андреева.

В свою очередь, 23 мая, МИД РФ признал, что генконсул Андреев допустил некорректные высказывания в отношении крымских татар, не учел чувствительного характера этого вопроса.