23.02 Под Днепропетровской ОГА началась бессрочная акция в поддержку курса Януковича. Сотрудники территориального управления ГСЧС установили палатки для обогрева и полевую кухню, завезли дрова, сообщает "Интерфакс-Украина".

20.46 Активисты Евромайдана в Кировограде ушли с площади напротив облгосадминистрации, сообщил "Интерфаксу-Украина" один из организаторов акции.

По его словам, они боятся провокаций со стороны молодых людей характерной внешности.

"Могут пострадать мирные люди от действий специально подготовленных людей к провокациям. У нас есть информация о том, что сегодня закупались молотки для молодых людей, так называемых "титушек". Завтра мы соберемся на центральной площади Кировограда и затем устроим шествие по городским улицам", - заявил активист.

Все входы, кроме центрального, в Кировоградскую ОГА забаррикадированы мешками с песком.

19.15 В Харькове в активистов Майдана бросили взрывпакет с шурупами и перцем

17.48 Харьковский губернатор Михаил Добкин сообщил, что члены ПР будут формироваться в отряды, которые и займутся охраной зданий.

17.24 Члены байкерского клуба "Ночные волки" установили дежурство у стен Севастопольской госадминистрации. Кроме того, с завтрашнего дня такое дежурство распространится и на Симферополь. Об этом "Вестям" заявил член клуба Александр "Каток" Лизунов. "Мы вне политики, просто мы хотим поддержать порядок в Крыму, не допустить насилия и столкновений. Это наша позиция. Мы считаем, что все должно быть законно и легитимно", - уверяет Александр Лизунов.

Он также подчеркнул, что защищать административные здания байкеры будут до тех пор, пока не разрешится кофликтная ситуация в стране.

17.17 В Запорожье милиция задержала 46 активистов, которые принимали участие в захвате местной ОГА. "На сегодняшний день задержано 46 человек - участников попытки захвата здания облгосадминистрации. Все они - жители Запорожья, среди которых 7 - несовершеннолетние, 5 - студенты и есть несколько ранее судимых за хулиганство и угоны", - рассказал начальник штаба ГУ МВД Украины в Запорожской области Олег Курочкин.

15.18 Одесские общественники организовали отряды народного сопротивления.

Как рассказал "Вестям" лидер "Молодежного единства" Антон Давидченко, отряды призваны защищать государственный учреждения от возможного штурма.

14.24 Донецкий губернатор Андрей Шишацкий заявил, что не собирается под давлением подавать в отставку.

14.19 В Чернигове пикетчики взяли облсовет.

Активисты беспрепятственно вошли в здание черниговского облсовета и Дом заседаний, сообщает издание "Чернігівщина: ПіК".

В здании пикетчики намерены разбить штаб Народного рады. Митингующих попросили вести себя культурно и ничего не баррикадировать. Тем временем в центре города были замечены "титушки" и водометы.

Инфографика захвата ОГА. "Вести". Для увеличения нажмите на картинку.

14.09 Глава милиции Днепропетровской области Виктор Бабенко заявил, что не знает молодых людей спортивного вида, которые помогали милиции разгонять акцию протеста у здания Днепропетровской облгосадминистрации.

На сегодняшней пресс-конференции Бабенко задали вопрос, откуда взялись эти парни, вооруженные палками. Главный милиционер области пояснить этого не смог.

Журналисты сообщили Бабенко, что молодыми людьми командовал начальник милиции общественной безопасности Днепропетровска Владимир Седлецкий. Бабенко заявил, что милиция не звала никого на помощь и ни кем не руководила.

"Может быть, это были добровольные помощники", - сказал Бабенко.

13.44 Тем временем в Одесской областной государственной администрации объявлены выходными днями сегодняшний и завтрашний дни.

13.28 В Чернигове участники Народного вече двинулись к областному совету

Как сообщает корреспондент УНИАН, на Красной площади напротив здания ОГА, которую усиленно охраняют милиционеры, собралось около 1,5 тыс. человек.

Организаторы сообщили о начале Народного веча, а затем направили людей в областной совет. С какой целью все собираются возле здания областного совета, организаторы не сказали.

Одновременно на Аллее героев собрались более 1 тыс. сторонников действующей власти. Священники УПЦ Московского патриархата во главе с епископом Черниговским и Новгород-Северским Амвросием провели молебен.

По информации черниговских журналистов, народные депутаты от оппозиции встретились с председателем облсовета Анатолием Мельником. Они требуют созыва внеочередной сессии облсовета, а также прибытие председателя ОГА Владимира Хоменко.

11.21 Во время Народного вече в городе Рогатин (Ивано-Франковская область) умер 59-летний депутат местного райсовета Станислав Гавриленко.

Смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности.

10.52 В Николаеве милиция возбудила дело по факту призывов к захвату Николаевской ОГА. По информации прокуратуры, 26 января во время массовых акций на улице Советской группа граждан публично выражала призывы экстремистского характера относительно штурма Николаевской областной государственной администрации.

Пикетчиками инкриминируют экстремистскую деятельность. Прокурор Николаевской области Андрей Курысь уже призвал жителей не нарушать закон.

10.23 В Донецке казачьи организации и ветераны-афганцы создали патрули, которые помогают милиции в поддержании порядка в городе. Добровольцы намерены охранять город от 500 активистов "Правого сектора", которые якобы едут в столицу Донбасса.

10.01 Во время штурма Днепропетровской облгосадминистрации вечером 26 января пострадали трое журналистов. В частности, ранения получила съемочная группа местного "34 телеканала": в оператора Сергея Кочета сначала бросили камень, а потом выстрелили из травматического оружия, журналист Наталья Светлова получила ушибы и ссадины от ударов палками, у оператора Даниила Петеримова травма руки (предположительно перелом руки от ударов, нанесенных палками).

09.32 Милиция задержала демонстрантов, которые захватили Сумскую обладминистрацию. Но силового разгона не было, утверждают правоохранители.

В милиции сообщили, что открыли уголовное дело по факту незаконного захвата фойе в сессионном зале Сумского облсовета. После этого правоохранители обратились к активистам Евромайдана с просьбой освободить здание. Большинство протестующих выполнили это требование. А остальных милиционеры задержали, забрав у них каски и дубинки.

Кроме того, по факту блокирования и захвата административных зданий Сумской областной государственной администрации и областного совета следственным отделом горотдела УМВД Украины в Сумской области начато уголовное производство по статье "Захват и блокирование государственных или общественных зданий".

09.10 В воскресных столкновениях у здания областной администрации в Днепропетровске пострадали 18 сотрудников милиции.

Также в результате столкновений милиция задержала 37 человек.

02.15 Во время штурма Черкасской ОГА был задержан президентский стипендиат  Владислав Компаниец. Как говорят его друзья, он не принимал участия в штурме, просто смотрел. Но это обстоятельство не остановили милиционеров.

01.38 После штурма ОГА в Днепре задержаны 37 человек. Пострадало 18 милиционеров. В Мвд уверяют, что никаких спецсредств не применяли. В то же время правоохранители утверждают, что за участие в акции людям предлагали от 600 до 800 гривен. 

00.20 В Ялте оба входа в горсовет заварили металлическими решетками. Кто отдал подобное распоряжение - пока неясно. 

27 ЯНВАРЯ

22.56 в милицию Запорожья поступила информация о минировании ДнепроГЭСа и сразу трех супермаркетов. На объекты выехали спецгруппы с участием взрывотехников и обученных собак. 

21.55 В Запорожье правоохранители разогнали митингующих возле здания Облгосадминистрации. В течение последнего часа из здания ОГА выбежали сотрудники "Беркута" и начали разгонять людей, многие были задержаны. По информации телеканала Еспресо-ТВ, сейчас милиция патрулирует соседние районы, куда могли убежать активисты

20.32 В Запорожье с осколочными ранениями госпитализировано трое участника штурма ОГА.

Об этом сообщил УНИАН соорганизатор запорожского Евромайдана – руководитель общественной организации «Украинська справа» и член президиума Запорожской организации ВО «Майдан» Игорь Артюшенко.

«Несколько минут назад мы «скорой» отправили в больницу трех пострадавших. Люди получили осколочные ранения средней степени тяжести. От стекла, разбившегося в здании ОГА или от взрывавшихся пакетов, которые на митингующих бросали со второго этажа здания облгосадминистрации, сказать трудно», - заявил И. Артюшенко.

По его словам, состояние всех трех пострадавших не представляет угрозы для жизни, и «скорее всего будет квалифицировано медиками, как ранения средней степени тяжести».

В то же время, как сообщил запорожский журналист Юрий Гудыменко на своей странице в социальной сети «Фейсбук», «ранены при штурме ЗОГА минимум пять человек. Гранаты. Я помогал относить в скорую двоих».

20.08 В результате противостояния митингующих и милиции у стен Днепропетровской облгосадминистрации в воскресенье пострадало 10 человек, пишет "Интерфакс-Украина".

По данным милиции и департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА, из 10 пострадавших - 8 сотрудников милиции и два участника акции.

Видео: Youtube/inna lysak

19.46 В Луганске около 900 человек митинговали против действий власти возле памятника Шевченко.

Участники митинга держали государственные флаги, флаги партии ВО "Свобода", сообщают Українські Новини.

Собравшиеся выразили поддержку Евромайдану и революционным действиям в стране, а также почтили память погибших участников протестов в Киеве. Активисты "Свободы" призвали жителей к борьбе против "коммунорегионалов".

Также жители принесли на митинг теплые вещи и медикаменты для участников протестов в Киеве. Акция завершилась мирно.

19.41 Около 200 сторонников действующей власти собрались сегодня вечером в Донецке под зданием ОГА, чтобы воспрепятствовать возможности захвата облгосадминистрации.

Однако ни одного сторонника Евромайдана здесь не оказалось. Митингующие скандировали: "Защитим наше ОГА!", "Янукович - наш президент!", "Мы за Донбасс!".

19.33 Глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин сфотографировался с двумя бойцами внутренних войск, надев шлем и взяв в руки щит.

Фотографию он выложил у себя в Твиттере.

"Работаем", - подписал он фото, отвечая на вопрос одного из пользователей, что происходит в Харьковской области.

Фото: twitter.com/mdobkin

19.10 В Днепропетровске митингующие сейчас не штурмуют обладминистрацию, но и не расходятся. Здание охраняет кордон милиционеров и человек 100 неизвестных в салатовых житетах и с медицинскими масками на лицах. Они вооружены палками. Такие же напали на нашего журналиста. Несколько минут назад они забросали замерзшим снегом съемочную группу канала 1+1, сейчас свободно разгуливают за милицейским кордоном и заходят в здание обладминистрации.

Инцидент с телевизионщиками тоже произошел на глазах у милиции. Правоохранители не отреагировали.

18.26 Здание Донецкой ОГА охраняют усиленные наряды правоохранителей после распространившихся сообщений, что в воскресенье в 12.00 или в 18.00 Донецкая обладминистрация может быть захвачена противниками действующей власти.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", в данный момент в здании выключен свет почти повсеместно, кроме холла и 11 этажа, где находятся кабинеты губернатора и его заместителей. Этаж освещен весь.

Двери в обладминистрацию закрыты через них постоянно выходят и выходят работники милиции. Также возле здания большое скопление легковых автомобилей с синими номерами МВД. На стоянке для инвалидов припаркован автобус с бойцами спецназначения.

18.15 В Кременчуге (Полтавская область) активисты, пытаясь прорваться в мэрию, выбили входные двери.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", в воскресенье участники городского евромайдана пикетировали здание горисполкома. Власти предложили митингующим впустить в здание несколько человек, которые будут осуществлять функции охраны, однако вслед за ними попытались войти и другие активисты, что привело к давке. В ходе указанных событий люди выломали входные двери.

Мэр города Олег Бабаев вышел к пикетчикам на переговоры, в результате чего стороны договорились провести в понедельник на площади Независимости внеочередную сессию горсовета, где рассмотреть вопрос об обращении к президенту и Кабмину с требованием их отставки.

Также стороны договорились, что в мэрии будут дежурить несколько активистов Майдана. Помимо этого, здание мэрии покинули правоохранители, кроме одного дежурного милиционера.

"Я в городе отвечаю за все. Меня не назначал президент, а меня избрали кременчужане. Поэтому нечего нас блокировать", - обратился к митингующим мэр. Внеочередная сессия назначена завтра на 15.00.

17.56 В Днепропетровске митингующие совершили очередную попытку штурма здания Облгосадминистрации.

По словам корреспондента «Вестей», к зданию ОГА попыталась подъехать пожарная машина, которую митингующие сразу начали забрасывать камнями.

«Машины сдала назад и толпа вновь стала наступать на кордон милиции. Поначалу правоохранители отступали, однако уже через пару минут отбили атаку и вернулись к забору. Сейчас они перекрыли сквер Ленина, прилегающий к зданию обладминистрации и закрывают щитами бреши в заборе», - передает с места событий наш корреспондент.

Сейчас наступило временное затишье, однако к эпицентру противостояния подтягиваются все новые люди.

17.52 Возле здания Днепропетровской ОГА «титушки» напали на корреспондента «Вестей» Ярослава Маркина, который работал там,  выполняя редакционное задание.

Двое крепких парней, спортивного телосложения забрали у сотрудника редакции модем и разбили ноутбук.

17.30 В Днепропетровске в результате столкновений ранены четыре человека.

Трое из них милиционеры, один - митингующий.

Тем временем подготовлена свежая карта захватов облгосадминистраций в Украине.

Фото: inspired.com.ua

17.13 Начался штурм Днепропетровской облгосадминистрации.

17.02 Организаторы Майдана не планировали и не планируют захватывать здание Запорожской областной государственной администрации.

Об этом сообщил УНИАН соорганизатор запорожского Евромайдана Игорь Артюшенко – руководитель общественной организации «Украинська справа», от имени которой традиционно подаются заявки на проведение каждое воскресенье перед зданием Запорожской ОГА запорожского Майдана.

«Мы не планировали и не планируем захвата здания Запорожской облгосадминистрации», - заявил Артюшенко, однако подтвердил, что камни, которыми сегодня были разбиты стекла в Здании Запорожской ОГА, летели из толпы митингующих.

«Со второго этажа здания ОГА на митингующих бросали взрывавшиеся пакеты, из толпы полетели камни. Кто именно бросал, мне сказать сложно, но несколько стекол здания, действительно, разбиты», - констатировал Артюшенко.

16.38 Протестующие против власти перекрыли проспект Ленина возле обладминистрации в Запорожье.

Около 100 человек по состоянию на 16:00 выстроились цепью на проспекте, сообщают Українські Новини.

После объявления по громкоговорителю о начале этой акции, к активистам присоединились еще несколько десятков человек. Протестующие против власти продолжают пикетировать здание обладминистрации.

16.32 В Харькове попыток захватить здание облгосадминистрации не было, хотя сообщения о возможном вторжении появились в Интернете еще в пятницу вечером.

Чтобы не допустить возможных попыток подхода к зданию на Сумской, 64, около 50 бойцов внутренних войск вышли из центрального входа и стали "цепочкой".

16.28 Представители одесского Евромайдана, которые организованной колонной пришли к зданию облгосадминистрации на пр. Шевченко, так же организовано повернули обратно.

По словам митингующих, у них не было намерения штурмовать здание, они хотели лишь провести митинг.

16.16 Представители Меджлиса крымскотатарского народа не будут штурмовать здания госадминистраций полуострова. Об этом заявил председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

16.06 Народный депутат от УДАРа Сергей Каплин сообщил "Вестям", что сейчас в Кировограде происходит вооруженное столкновение между митингующими и неизвестными людьми в камуфляже.

"Прямо сейчас больше 50 человек, которые вышли из автобуса, в камуфляжной форме. с битами и оружием пытаются захватить мою общественную приемную. Рядом - парк, где все уничтожается", - сказал нам Каплин

16.04 В Запорожье несколько тысяч человек продолжают пикет здания ОГА.

Согласно информации Еспресо-ТВ, протестующие по-прежнему пытаются прорваться во внутрь здания, им препятствует плотное оцепление милиции.

Согласно информации, среди участников протеста уже есть травмированные и госпитализированные.

Видео-ТВ Голд

15.47 В Сумах митингующие заняли Дом советов, в помещении которого областной и городской советы проводят свои сессии

Как передает УНИАН, в здание зашли отряды самообороны, которые взяли под свой контроль все входы, выходы и помещения здания.

О мирной передаче здания общине работникам милиции объявил народный депутат Украины, председатель областной Народной рады Владимир Шульга. При этом он отметил, что берет на себя всю ответственность за порядок в Доме советов.

По его словам, в здании будут проходить его встречи с избирателями, а также прием граждан депутатами Сумского городского совета.

15.40 В Днепропетровске здание обладминистрации охраняют совсем юные солдаты-срочники внутренних войск. Наш корреспондент передает, что активисты обстреляли правоохранителей снежками и яйцами и теперь  понемногу занимают внутренний двор здания власти. У некоторых в руках палки. 

К митингующим вышел замгубернатора Анатолий Крупский. Требования активистов: вывести из здания титушек, которые, по их информации, находятся на первом этаже здания (человек 300) и освободить государственное учреждение.

Крупский заверил, что титушек в здании уже нет и удалился.  Милиция начала оттеснять митингующих, используют газ

15.20 В Одессе около полутора тысяч сторонников Майдана пришли к зданию Обгосадминистрации.

15.00 В Донецке под зданием ОГА разгорелась драка. На собравшихся участников Антимайдана напали около десятка неизвестных с бейсбольными битами, которые начали наносить удары всем подряд.

14.50 В Днепропетровске около тысячи людей попытались прорваться в здание ОГА. По словам активистов,  правоохранители начали разгонять собравшихся струей воды из брандспойта. 

Также слышны взрывы петард и шумовых гранат.

14.31 В Запорожье около шести тысяч митингующие собрались под зданием Облгосадминистрации и пошли на его штурм.

В воскресенье, 26 января в Украине продолжились массовые акции протеста. При этом митинги под зданиями Облгосадминистраций распространились и на восточные области страны.