Через два дня после принятия крымского бюджета на 2014-й год, депутаты городского совета Симферополя в минувшую пятницу тоже утвердили главную финансовую смету столицы автономии. Практически без обсуждения народные избранники 53 голосами «за» (всего в горсовете 76 депутатов) проголосовали за принятие документа. В мэрии смету назвали социальной.

Крымский парламент Принял "условный" бюджет

«Вести» разобрались, на что городские власти планируют потратить бюджетные деньги в этом году.

ЗАМЕНЯТ ЛИФТЫ И НАКОРМЯТ ШКОЛЬНИКОВ

Как сказано в решении, общий объем доходов городского бюджета на 2013 год составляет 1,4 млрд гривен (против 1, 26 млрд, предусмотренных в прошлом году). Отметим, что сумма расходов городского бюджета на 2013 год с точностью равна сумме доходов, а значит бюджет не дифицитный.

Мэр Симферополя Виктор Агеев рассказал, что приоритетным направлением бюджета, является социальная сфера и ЖКХ. В частности, приведение в порядок школьных и дошкольных учреждений, придомовых территорий и домов. «На сегодня мы по-максимуму пытаемся выделить средства на приведение в порядок лифтового хозяйства, которое сегодня волнует многих жителей города. Более 800 лифтов сегодня отработали более 25 лет и они требуют капитального ремонта или замены», - отметил Агеев.

Серьезные изменения и расходов на сферу образования. С 1 сентября этого года в Симферополе будут бесплатно кормить завтраками не только учеников младших классов, но и старших – с 5-го по 11-й классы. Деньги на это, более пяти млн грн., предусмотрены из субвенции Государственного бюджета Украины. А медицинским и фармацевтическим работникам предусмотрены средства на выплату помощи на оздоровление в размере должностного оклада во время предоставления основного ежегодного отпуска.

Могут порадоваться и работники коммунальных библиотек, которыми обещают с этого года платить дополнительно 50% к окладу. «Сегодня появилась такая возможность платить надбавку нашим библиотекарям», - уверяет Виктор Агеев. Мэр также уточнил, что сейчас средняя зарплата библиотекаря около трех тысяч грн.

ПОСТРОЯТ ЛИВНЕВКИ И ДОМА

Серьезные подвижки ждут и городскую инфраструктуру. Так местные власти планируют благоустроить микрорайон Залесье. Здесь на строительство трех домов и прокладку инженерных сетей выделят 8,3 млн. Согласно бюджету, планируется решить проблему с отсутствием канализационных сетей в микрорайоне Петровская Балка. В этом году преступят и к решению и наболевшей проблемы ливневых стоков в городе, а также к реконструкции центральных городских улиц - Пушкина и К. Маркса.

Не забыли симферопольские чиновники заложить средства и для собственного развития. Так, на приобретение телевизионного оборудования для студии городского совета, компьютеров и оргтехники планируется выделить 1 млн 398 тыс. грн.

ПРОСЯТ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ НА ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Единственное возражение по годовому бюджету было лишь у депутата от «Русского Единства» Дмитрия Полонского. Он остался недоволен тем, что, по сравнению с прошлым годом на питание школьников добавили всего 50 коп на человека: «Разве в городе нет возможности найти 1 млн 300 тыс. грн. Или это не социально важный вопрос для нас? Почему, когда речь идет о том, что мы находим возможности положить какие-то средства, оставшиеся в бюджете с прошлого года, на депозит, то мы это делаем. А на питание для школьников мы не находим таких возможностей», - заявил депутат. Как известно, 15-го января Депутаты Симферопольского городского совета дали согласие на размещение временно свободных средств городского бюджета на депозитных счетах в банках с последующим возвратом. Деньги будут храниться на депозитах трех банков: Украинский экспортно-импортный банк (Укрэксимбанк), Сберегательный банк Украины (Ощадбанк) и Укргазбанк. Процентные ставки от 12 до 15%.