По Украине пошла цепная реакция захватов облгосадминистраций. Сначала пали органы власти во всей Западной Украине (только Закарпатская ОГА все еще держится), а затем — в Полтаве, Виннице, Чернигове и Сумах. В Черкассах пикетчики сначала с боем прорвались в ОГА, громя все на своем пути, но милиция вытеснила и задержала больше полусотни захватчиков. Этой ночьью, впрочем, силам правопорядка удалось отбить Сумскую ОГА.

За организацию массовых беспорядков и захват админзданий повсеместно открывают уголовные дела (налетчикам грозит от 5 до 8 лет тюрьмы). «Мы осознавали, когда шли на штурм, что по новому законодательству нас могут посадить, — признается активист львовского захвата Андрей Соколов. — Но назад дороги нет: или тюрьма, или победа».

ВЛАСТЬ — СОВЕТАМ

Если во Львове, с которого все и началось, ОГА взяли «без шума и пыли», не разбив ни одного стекла, то в части областей не обошлось без стычек с милицией и крушения имущества. В бунтарских регионах губернаторов заставили написать заявления об уходе (впрочем, без указов президента об их отставках они остаются легитимной властью). Председатель Волынской ОГА Борис Климчук даже встал перед протестующими на колени с просьбой, чтобы не было крови. Рядовых чиновников обещают оставить на работе, если они напишут заявления об отказе сотрудничать со «злочинной владой». На областных сессиях создают «народные рады» и исполкомы, которые возглавляют председатели облрад.

Таким образом на западе страны власть полностью перешла под контроль националистической партии «Свобода», контролирующей там большинство местных советов. Львовский горсовет и мэр Львова Андрей Садовый также признали новую власть. В ряде областей запретили деятельность Компартии Украины и Партии регионов.

В ДНЕПРЕ — РАНЕНЫЕ

На юго-востоке страны тоже пытались штурмовать ОГА, но неудачно (в большинстве случаев все ограничилось митингами и небольшими потасовками с милицией). Самая горячая битва прошла в Днепропетровске: там ранены 8 милиционеров и один митингующий, а по неофициальным данным, пострадали 80 человек. 20 протестующих задержали. ОГА штурмовали около двух тысяч человек, половина из них — ультрас в масках. Вместе с солдатами-срочниками ВВ и милицией (днепропетровский «Беркут» — в Киеве) ОГА обороняли около 300 парней крепкого телосложения в медицинских масках и с деревянными дубинками в руках (двое из них разбили ноутбук нашему журналисту на глазах у милиции, которая делала вид, что ничего не происходит, мы уже подали заявление в милицию). Митингующие принялись обстреливать правоохранителей снежками, камнями и яйцами и потребовали вывести из здания титушек. Милиция ответила газом и водой из шлангов, а титушки открыли огонь из травматических пистолетов и в конце концов митингующих оттеснили.

Аналогично закончилось действие и в Запорожье. Там ближе к вечеру милиция и титушки отбили нападение на ОГА и разогнали митинг. Протестующих (среди них также отметились ультрас и активисты «Правого сектора») гнали по центральному проспекту.

МОЛОДЕЖЬ С ДУБИНКАМИ

Значительная часть штурмующих ОГА по всей Украине — радикальная молодежь в масках, балаклавах и капюшонах (похожие на ультрас и активистов «Правого сектора», которые сейчас воюют с милицией на Грушевского). Также в милици говорят, что за штурмами стоит одна и таже гастролирующая по стране група состоящая преимущественно из жителей Западной Украины. Агрессивнее всего они вели себя в Черкассах. В бой шли с железными палками, камнями, баллончиками, пиротехникой.

Хотя, кое где все выглядело очень буднично.

«Винницкую ОГА атаковали 20-летние пацаны, ультрасы — с дубинками, в противогазах. Захват был похож на театральное действо, — рассказывает нам винницкий издатель Александр Човган, который был свидетелем штурма. — Непонятно, кому это выгодно и почему в захваченном здании кабинеты губернатора и его замов охраняла милиция вместе с «захватчиками». Ведь при желании их легко могли не пустить в ОГА. А вечером пришла новость, что президент предложил должность премьера Яценюку. Вот я и думаю, к чему бы это».

В целом захваты еще не привели почти нигде к реальному перехвату власти. Чиновники по-прежнему подчиняются губернаторам или своим киевским ведомствам (хотя многие и отправлены в отпуска от греха подальше). Бюджетные деньги так же идут через казначейство и «новая власть» к ним никакого отношения не имеет. Много пишут о том, что захваты обладминистраций — это «показательные выступления». Только непонятно, с какой целью — то ли усилить позицию лидеров Майдана на переговорах с Януковичем, то ли, наоборот, подвигнуть последнего на введение чрезвычайного положения.

Перед ОГА пьют кофе в креслах

Вокруг захваченных ОГА народ активно строит свои мини-майданы с баррикадами в человеческий рост из мешков и шин, бочками с огнем и полевыми кухнями. Во Львове на площади перед ОГА даже поставили два плетеных кресла и пьют «каву». В самой Львовской ОГА протестующие открыли медпункт, кухню и даже бюро находок. За баррикады и в саму администрацию можно зайти свободно, охранники не пускают только пьяных.

Во Львове на баррикадах сидят в плетеных креслах. Фото: соцсети

Многие львовяне приходят туда на экскурсию (но на второй этаж, к кабинетам, народная охрана не пускает). В захваченной Львовской ОГА царит атмосфера анархии и не покидает ощущение, что ты попал в штаб Махно: по лестницам снуют любопытные, человек в марлевой повязке несет вниз на баррикады поднос с бутербродами и чаем, на полу в коридорах развалились молодые люди в масках.