На прошлой неделе,  как уже сообщали "Вести", в Крыму разгорелся нешуточный конфликт между генконсулом РФ в Крыму Владимиром Андреевым и представителями крымскотатарской общественности. Причиной стал случай, когда дипломат отговорил делегацию летчиков-ветеранов из России участвовать в презентации первого крымскотатарского фильма "Хайтарма" и назвал крымских татар коллаборационистами. В результате у здания консульства прошло несколько митингов, после которых консул добровольно сложил свои полномочия. В же чем реальная причина ухода Владимира Андреева? "Вести" решили разобраться.

По словам дипломата, он написал заявление по собственному желанию из-за того, что МИД РФ не поддержал его позицию: "Я принял принципиальное решение в связи с тем, что МИД России беспомощно и глупо оправдывается за то, чего я не говорил и не принимает мою сторону. Я расцениваю это как недоверие к себе".

Оппозиционные политики же считают, что причиной ухода Андреева с должности генконсула стал не только его конфликт с крымскими татарами. "Эта ситуация стала последней каплей на фоне кризисных отношений России и Украины. Дипломатическая работа российского консульства в Крыму была провалена. Это показывают результаты последних местных выборов", - уверяет народный депутат Украины свободовец Эдуард Леонов.

В то же время, его политический противник, представитель института стран СНГ в Крыму Олег Родивилов считает, что "шум вокруг российского консула – это еще один повод для Меджлиса оттянуть одеяло этой организации на весь крымскотатарский этнос". "У консула просто заканчивается срок полномочий 1 июня. Я буду уверен, что теперь  руководство Меджлиса будет рассказывать, как они выгнали российского консула из Крыма", - заявил политик.

С уходом Владимира Андреева в работе Генконсульства РФ в Крыму кардинально ничего не изменится. В этом уверены украинские и российские политологи. Так, крымский эксперт Александр Форманчук отмечает: "Владимир Андреев высказал государственную точку зрения по отношению к Великой Отечественной Войне. Но в силу того, что отношения между странами в последнее время натянутые, то МИД РФ решил отозвать своего представителя, о чем дал понять через СМИ".

Его российский коллега Сергей Марков добавлил: "Генеральный консул России в любом случае будет давать политическую оценку событиям, когда они затрагивают интересы его государства. Я думаю, что позиция российского МИДа еще может поменяться и господин Андреев продлит свой контракт".  Как удалось узнать "Вестям", генконсул еще неделю будет в Крыму, а потом уедет в Москву.