Сегодня в Симферополе ожидают массовые акции протеста. Не исключены и провокации. Меджлис крымскотатарского народа анонсировал в центре Симферополя во вторник проведение четырехтысячного митинга «против установления диктатуры в Украине».

Глава Меджлиса Рефат Чубаров вчера на пресс-конференции заявил, что власти намерены провести в тоже время на площади Ленина альтернативный митинг: «На него сгонят бюджетников, казаков и «титушек» из организации «Себат». Всего планируют собрать до шести тысяч человек». Он не исключает и провокаций. «Отдельным лицам уже дали команду устраивать беспорядки у здания Минсоцполитики Крыма», — заявил Рефат Чубаров, но заверил, что митинг Меджлиса будет мирным.

Власти тоже не отмалчивались. В ответ на запреты в некоторых областях Украины деятельности и символики ПР И КПУ, президиум ВС АРК принял решение запретить в Крыму деятельность и символику партии «Свобода» и других формирований радикального характера «как угрозу национальному согласию, общественной безопасности и правопорядку» и потребовал от Минюста Украины решить вопрос о прекращении их деятельности в целом по Украине. Крымские депутаты считают, что представители этой политсилы являются активными участниками массовых беспорядков в стране.

Севастополь защищуют любимые байкеры Путина

Тем временем представители пророссийских организаций заявили, что в Крым съехались украинские националисты из других регионов страны, которые под прикрытием меджлисовского митинга планируют захват админзданий. Как сообщил «Вестям» руководитель движения «Русское Вече» Константин Кнырик, в автономию уже прибыли 200 активистов радикальной организации «Правый сектор», которые были замечены в столкновениях с милицией в Киеве. «Они проникают в Крым небольшими группами на автобусах, поездах и электричках.

Информацию о радикалах в Крыму подтверждают и в Севастополе: около сотни активистов Евромайдана приехали на четырех автобусах «Богдан» и «Эталон». Их видели в воскресенье днем и поздно вечером в центре города. Говорили на украинском, вели себя развязанно. Ночью они выехали в сторону Симферополя», — рассказал «Вестям» активист «Севастопольского сопротивления» Илья Цветков.

Кстати, за охрану Севастопольской госадминистрации взялись байкеры из российского мотоклуба «Ночные волки». Их лидера Александра Залдостанова считают другом президента РФ Владимира Путина. Байкеры установили круглосуточное дежурство у стен мэрии, а сегодня обещают взять под охрану и админздания в Симферополе.

В Ялте — решетки на мэрии

А в некоторых крымских городах власти решили усилиться самостоятельно. Например, в Ялте два центральных входа в горсовет в минувшие выходные заварили изнутри металлическими решетками. Местные общественники заявили, что таким образом мэрия хочет себя обезопасить от возможного штурма.

С минувших выходных оба центральных входа в Ялтинский горсовет заварены решетками. Фото: facebook.com

Но в пресс-службе горсовета нам сказали, что это не имеет никакого отношения к возможному захвату здания: «В здании проводят ремонт, на первом этаже сложили строительные леса. Решетки поставили для того, чтобы никто случайно не поранился».

В Совмине и парламенте стало больше милиции

В милиции Крыма подтвердить или опровергнуть информацию о приезде в автономию активистов «Правого сектора» «Вестям» не смогли. «Мы не можем это комментировать», — заявили в пресс-службе крымского главка МВД. Там добавили, что с минувшего воскресенья милиция находится в усиленном режиме несения службы. Кроме этого, усилена охрана административных зданий, в частности, Верховного Совета и Совета министров. «У милиции хватит сил, чтобы обеспечить порядок и законность», — заверила она.