Сегодня в Симферополе у здания Представительства Президента Украины в Крыму Меджлис крымскотатарского народа провел митинг «против диктатуры в Украине». В мероприятии участвовали также и крымские активисты Евромайдана. Всего около 400 человек. Мероприятия прошло мирно, без столкновений с милицией, передают «Вести». Народного депутата Мустафы Джемилева на митинге не было.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров перед началом митинга заявил журналистам, что крымские татары нацелены только на ненасильственные методы политической борьбы.

«У нас была информация, что на сегодня в центре Симферополя запланированы провокации, и нам пришлось отменить митинг у здания Совмина и прийти к Представительству Президента», - с сказал Рефат Чубаров.

В тему Митинги "за" и "против" Майдана в Крыму проходят спокойно

Выступая на митинге, он обвинил власти автономии в подготовке провокаций. «Мне известны имена отдельных чиновников и депутатов крымского парламента, которые за счет собственных средств привлекли для участия в провокациях бандитов. Некоторых из них даже завезли из других областей страны», - заявил глава Меджлиса.

Рефат Чубаров сообщил журналистам, что Меджлису пришлось отказаться от митинга у здания Совмина Крыма из-за опасения возможных провокаций. Фото: Закир Закиров.

В ходе мероприятия участники исполнили гимны Украины и крымскотатарского народа, а также почтили минутой молчания погибших во время массовых беспорядков в Киеве. Кроме этого Меджлис выдвинул ряд требований к центральным и региональным властям: отменить законы от 16 января, принять закон о восстановлении прав депортированных и новую редакцию закона о выборах депутатов Верховного Совета Крыма и местных советов.

«Мы требуем, чтобы крымским татарам предоставили квоту в крымском парламенте – не менее 15% от общего числа депутатов», - сказал Рефат Чубаров. Как известно, согласно Конституции АРК, ВС Крыма насчитывает 100 депутатов.

Кроме этого участники митинга потребовали от Кабмина увеличить финансирование программы обустройства депортированных, и выделить на эти нужды 200 млн гривен.

Одновременно с митингом Меджлиса у здания ВС Крыма собрались несколько десятков представителей партии "Русское единство" (РЕ) и казаческих организаций. Как сообщил "Вестям" один из казаков, они намерены охранять здание республиканского парламента от возможных провокаций со стороны крымскотатарских радикалов. Но крымские татары после митинга у Представительства Президента мирно покинули центр Симферополя. 

Казаки под стенами Верховного Совета Крыма так и не дождались "татарских радикалов". Фото: Закир Закиров.

Как сообщали «Вести», представители ряда пророссийских организаций Крыма заявили, что в автономию приехали около двух сотен украинских националистов из «Правого сектора» для организации массовых беспорядков. В организации «Русское Вече» заявили редакции, что украинские националисты планируют использовать митинг меджлиса для последующего захвата административных зданий в Симферополе.

В ответ Рефат Чубаров на вчерашнем брифинге заявил, что представители «Правого сектора» или других общественных организаций не обращались в Меджлис с предложением о совместных действиях.

Не прошел этот день и без инцидентов. В Семинарском сквере Симферополя группа неизвестных в гражданском напала на журналиста "Центра журналистских расследований" Сергея Мокрушина и разбила его фотоаппарат. Сам журналист, к счастью, не пострадал.

Как  сообщил "Вестям" Сергей Мокрушин, в Семинарском сквере он заметил организованную группу людей и решил снять их на камеру. Там же ,по словам журналиста, находилось сотрудники милиции в форме. "Ко мне тут же подошли несколько агрессивно настроенных человек и потребовали удалить съемку, а один из них сильным ударом выбил из рук фотоаппарат", - говорит журналист.

По словам журналиста, присутствовавшие на месте происшествия четыре сотрудника милиции отказались выяснить личность и задержать нападавших, на которых прямо указал потерпевший, - сообщает издание. На месте происшествия Сергей Мокрушин написал заявление в милицию, которое позже, как выяснили "Вести", было зарегистрировано в Центральном райотделе Симферополя.

"Вести", после случившегося с журналистом, пытались выяснить что на люди в гражданском были в Семинарском сквере и почему они напали на журналиста. Однако, от общения с корреспондентом "Вестей" молодые люди отказались.