Жительница Симферополя Галина Ткач заработала 3-ю группу инвалидности и прошла все инстанции, чтобы доказать: на работе ее отравили токсичными стройматериалами. В судебной практике это уникальный случай — подобные дела выигрывают единицы.

Как говорят эксперты «Вестей», потягаться в гражданском процессе можно с небольшими фирмами, но если речь идет о крупных холдингах, там доказать свою правоту крайне сложно. Исключение — дело жительницы Симферополя Галины Ткач, которая еще шесть лет назад занимала крупный пост: была начальником подразделения в телекоммуникационном гиганте. А началось все после того, как ее определили работать в кабинет после свежего ремонта.

В 32 раза выше нормы

«В 2006-м меня перевели работать на другое место замом, выделили старый кабинет, — рассказала «Вестям» пострадавшая Галина Ткач. — Я пришла после ремонта и сразу ощутила неприятный запах, списала его на новые стройматериалы. Но запах не проходил». На все попытки привлечь внимание руководства она слышала только отговорки. В итоге прямо на рабочем месте у нее случился приступ рвоты, а санстанция установила, что в кабинете концентрация ядовитых формальдегидов (газы, при вдыхании в больших количествах могут вызвать раздражение глаз, носоглотки и легких, астму и даже рак) в 32 раза превышает допустимую норму.

Руководители все же обратили внимание на проблему. Однако решили ее своеобразно — пока Галина Ткач лечилась, в ее кабинете ободрали стены, сорвали полы и быстренько замели следы того, что использовался некачественный промышленный линолеум. Когда же Ткач вышла на работу, ей предложили занять то же помещение. К тому времени ей был выставлен диагноз — бронхиальная астма, однако работодатели отказались выдать акт для выплаты из Фонда соцстраха компенсации за ущерб здоровью.

Галина Ткач заболела из-за токсичного кабинета. Фото: sud.ua

Галина Николаевна через суд попыталась доказать причастность работодателя к испорченному здоровью и установлению третьей группы инвалидности. Но после многочисленных решений и апелляций на них от работодателя точку поставил только Верховный суд: вопрос был решен в пользу Галины Ткач. Спустя 6 лет. Теперь она собирается требовать возмещение морального ущерба. В холдинге отказались от комментариев, но признали, что решение суда обязаны выполнить.

ОПАСНАЯ МЕБЕЛЬ

Правозащитник Эдуард Багиров сталкивался с многими трудовыми спорами и считает, что крымский случай Галины Ткач — уникальный, потому как крупные корпорации победить крайне сложно. Что же касается стройматериалов и мебели, то все чаще они оказываются токсичными. В столичной СЭС, например, ранее констатировали бум заказов на проверку мебели. Люди жаловались на странный запах и плохое самочувствие. В половине случаев опасения подтверждаются. Топ-менеджер одной мебельной компании объяснил, что токсичными стройматериалы и мебель бывают из-за желания сэкономить — производители нарушают технологический процесс — например, для обклейки плиты используются формальдегидные смолы, вредные вещества которых можно уничтожить, используя горячий пресс. Но он дорогой, а потому этого не делают.

Во благо В Крыму для детей-инвалидов открыли уникальную лечебную комнату