Комиссия Минтранса рассмотрела заявки пяти авиакомпаний и предоставила им права на выполнение новых международных и внутренних рейсов: «Визз Эйр Украина», МАУ, «Роза ветров», «Хорс» и «Урга».

Больше всего новых рейсов запускает МАУ — 23. Она получила разрешения на полеты в Бургас (Болгария), Римини (Италия), Энфиду (Тунис), Монастир (Тунис), Ларнаку (Кипр), также в Ираклион и на Родос (Греция). Рейсы в этих направлениях будут совершаться из аэропортов Киева, Одессы, Харькова, Донецка, Львова, Днепропетровска и Запорожья. «На данный момент летнее расписание еще находится на стадии разработки», — сказали нам в пресс-службе МАУ.

«Розе Ветров» Минтранс разрешил осуществлять полеты из Львова в Ларнаку и из Киева в Салоники. Однако в самой авиакомпании не смогли подтвердить, что будут пользоваться предоставленными правами в этом сезоне. Решение на этот счет еще не принято.

По теме В украинских аэропортах рассказали о новых направлениях

Компания «Визз Айр Украина» сейчас получила разрешение только на один новый рейс: из Донецка в Будапешт. Семь других новых направлений она согласовала с властями раньше, и уже утвердила для них расписание. Как сообщили «Вестям», из Донецка в Ларнаку перелеты стартуют с 30 марта, в Будапешт — 30 апреля: оба рейса будут осуществляться по средам и воскресеньям, цена билетов начинается с 309 грн. Из Львова будет совершаться пять новых перелетов: с 30 апреля по средам и воскресеньям можно улететь в Барселону (Жирону) и Неаполь (цена от 419 и 309 грн соответственно), с 1 мая — по вторникам, четвергам и субботам в Кутаиси и Рим (419 и 309 грн соответственно). А со 2 мая — по понедельникам и пятницам в Валенсию (цена билетов от 419 грн).

Также из аэропорта «Киев» (Жуляны) с 1 мая начинаются полеты в Ларнаку (четверг, воскресенье, от 309 грн). «Мы эксплуатируем унифицированный флот, состоящий на данный момент из четырех новых самолетов Airbus A320, вместительностью 180 кресел. В конце апреля к флоту будет добавлен еще один борт», — сообщил «Вестям» менеджер по коммерческой деятельности «Визз Эйр Украина».

Ранее Для украинцев открывают новые авиарейсы в Европу

Также комиссия Минтранса удовлетворила просьбу авиакомпаний «Хорс» и «Урга» о назначении регулярных рейсов на линии Киев-Черновцы. «Да, мы подавали заявку, но открывать рейсы не будем, это экономически несостоятельно в нынешних условиях», — сказал «Вестям» заместитель коммерческого директора авиакомпании «Хорс» Владимир Новиков. В аналогичном тоне высказался и второй перевозчик. «Мы осуществляли чартерные рейсы по направлению Киев-Черновцы. 6 декабря начали регулярные, однако неделю назад отменили их. Когда будем запускать, пока не решено», — ответили нам в МААК «УРГА».

По данным Госавиаслужбы, в 2013 г. на рынке пассажирских перевозок работало 33 авиакомпании. Лидерами стали МАУ (пассажиропоток по сравнению с 2012 г. вырос на 69,5%), «Визз Эйр Украина» (на 58,1%) и «Ютейр-Украина» (в 2,3 раза).

Международные регулярные пассажирские рейсы в прошлом году осуществляли 11 украинских авиаперевозчиков в 44 страны мира, сообщили в пресс-службе Минтранса. Они обслужили на международных направлениях 4,4 млн. пассажиров (по сравнению 4,7 млн в 2012-м). Причем в прошлом году появилось 20 новых направлений: из Борисполя в Мюнхен, Пальма-де-Майорку, Тенерифе, Эндфиду и Зальцбург, из «Киева» (Жуляны) в Братиславу. А Также из Харькова в Баку, Кутаиси и Барселону, из Донецка в Кутаиси, Дортмунд, Барселону, Лутон (Лондон), Бергамо и Мемингем, из Симферополя в Тбилиси, Уфу и Казань, из Винницы в Москву, из Днепропетровска в Дубаи. Также были восстановлены полеты на регулярной основе из Львова в Афины.

В то же время увеличилось на 8 количество иностранных авиакомпаний, осуществляющих полеты в Киев: из Греции Aegean Airlines, из Грузии Fly Georgia Airline, из Казахстана Air Astana, из Турции Atlasjet, из России Red Wings, из Швейцарии Swiss International Airlines, лоукост-перевозчики Vueling Airlines из Испании и Meridiana Fly из Италии. Всего в 2013-м перелеты в нашу страну осуществляли 56 иностранных авиаперевозчиков из 32 стран мира, они перевезли 5,85 млн пассажиров.