В редакцию "Вестей" обратились сотрудники Крымского республиканского предприятия "Крымтроллейбус", которым, как оказалось, уже три месяца задерживают зарплату.

При этом, говорят работники, на предприятии немало "семейных подрядов" и получается, что зарплату не получает ни муж, ни жена. "А это уже — социальная катастрофа!", — негодуют десятки людей, среди которых и водители, и технический персонал троллейбусных парков Симферополя.

"Работать приходится три месяца не только "за бесплатно", но и в ужасных условиях, — рассказал "Вестям" слесарь-ремонтник второго симферопольского троллейбусного парка Александр Харчук. — При каждом дожде с потолков и перекрытий капает, люди в лужах стоят, сыро, холодно. Но на демонстрации, на майданы не идем, хоть и самое время бастовать — понимаем, что народ возить нужно. При этом слышали, что в управлении кому-то выплатили зарплату и за ноябрь, и за декабрь. А простым работягам ничего не дали…".

Каждое утро, говорят сотрудники "Крымтроллейбуса", у них планерка, где начальство обещает, что задолженность будет погашена, но ее не гасят. "В среднем уже по шесть тысяч каждому на предприятии должны выплатить, — признаются они. — Мы и в прокуратуру писали соответствующее заявление о нашем бедственном положении, но, увы, бестолку".

Руководство предприятия проблему не отрицает, но и вины своей в ее возникновении не видит. "Да, зарплата не выплачена уже давно, но причина этого — отсутствие у "Крымтроллейбуса" денег из госбюджета — компенсации за перевозку льготников, а это около 12 миллионов гривен, — объясняет замдиректора КРП "Крымтроллейбус" Лариса Лисовская. — Если бы не кризис, вызванный сами знаете какой нездоровой ситуацией в стране, то мы получили бы от государства необходимую сумму вовремя и дали бы сотрудникам заработную плату. Хорошо, что люди входят в наше положение — пока о забастовке речь не идет и, надеюсь, не дойдет".

Как выяснили "Вести", знают о длительном бедственном положении работников "Крымтроллейбуса" и в Министерстве социальной политики АРК, но активно реагировать на это начали только сейчас. "Там ситуация, действительно, серьезная назрела, — сообщила "Вестям" пресс-секретарь министерства Марина Сермягина. — Проблемой сейчас занялись, стараются решить и в ближайшее время будет создана комиссия при нашем министерстве, которая займется этим вопросом".

Кроме того, к благополучному разрешению ситуации подключилось и Министерство ЖКХ автономии. "Есть два пути решения проблемы, — рассказал "Вестям" министр ЖКХ АРК Виталий Кижаев. — Первый — ждать денег из Киева, второй — взять вместе с "Крымтроллейбусом" кредит у "Ощадбанка", но для кредита нужно имущество какое-то закладывать. Оба варианта прорабатываются и, думаю, через пару недель один из них сработает и деньги людям мы выплатим".