В Ялте настоящий разгул граффитчиков. Подростки безобразно размалевывают все подряд: жилые дома, городские учреждения, магазины, торговые палатки, подпорные стены, заборы, рекламные конструкции, подземные переходы, остановки...

«Только с начала года в центральной части города они изрисовали более 70 жилых домов, — сообщили «Вестям» в пресс-службе Ялтинского городского совета. — Такое впечатление, что граффитчики объявили войну горожанам. Так называемые художники занимаются самым настоящим вандализмом. Они уродуют наш город и добавляют работы коммунальщикам».

Брызгают на все, что видят

Проблема не нова, но в Ялте она обострилась особенно. Для того чтобы обуздать вандализм, в прошлом году в Ялте провели фестиваль «Граффити — это искусство! Стоп вандализм!». Участники расписывали здание Ялтинского центра культуры и стены домов по ул. Руданского. Красиво получилось. До сих пор прохожих радуют яркие талантливые картины.

Подростки рисуют даже на продуктовых ларьках. Фото: Лариса Меркушева

Читайте также В Одессе к Новому году разрисуют троллейбусы и трамваи

Но после фестиваля активизировались граффитчики, которым лишь бы брызнуть краской на все, что видят. Вандализм приобрел такой размах, что мэр Сергей Илаш заявил, что город, скорее всего, откажется от таких фестивалей.

Сейчас с рисовальщиками ведут борьбу коммунальные службы и милиция. Пока побеждают граффитчики.

Для ликвидации художеств ежедневно выходят несколько сотрудников от каждого городского ЖЭО. Отмывают или закрашивают «каляки-маляки», а через день-два они появляются снова.

По данным вице-мэра Ялты Юрия Кириченко, на эти нужды коммунальщики ежемесячно затрачивают около 8 тысяч гривен: «Вместо того, чтобы тратить эти деньги на ремонт домов, мы используют их на устранение рисунков. За два месяца такой работы вполне можно было бы отремонтировать подъезд пятиэтажного жилого дома, который в среднем обходится службам в 12–17 тысяч».

Берут пример со взрослых

И. о. начальника Ялтинской милиции Олег Ситар рассказал «Вестям», что с начала года милиционеры уже поймали подростков, которые разрисовывали стены. Одного из них задержали на улице Красноармейской. А на набережной во время «художественной деятельности» поймали на днях 17-летнего юношу, на улице Ломоносова — 15-летнего подростка.

В отношении самого старшего составлен админпротокол по ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которой предусматривается штраф около 1350 грн. За младших отвечать придется родителям, которые тоже заплатят штраф.

После вынесения им админвзыскания городские власти хотят предъявить родителям судебные иски о компенсации ущерба городскому хозяйству, нанесенного их чадами. Мнения рядовых ялтинцев разделились. «И правильно! Этих хулиганов надо наказывать», — считает местная жительница Анна Иванова. А вот ялтинец Сергей Климов говорит, что дети хулиганят, беря пример со взрослых: «Посмотрите, весь город заклеен афишами, рекламами, бумажками. Это же взрослые все творят».

В Днепре Вольчью пасть на 12 этажей нарисовали за три ночи