Из магазинов Крыма перебрасывают военную экипировку в Киев и другие регионы Украины. Как рассказали «Вестям» в одном из армейских магазинов Симферополя, из-за беспорядков в столице массово раскупили специальную амуницию: респираторы, каски, маски, очки и шлемы. Как поясняют продавцы, многие киевские спецмагазины сейчас либо закрылись, либо остались без товара.

«В Крыму, наоборот, спрос на экипировку упал, появились излишки, которые перекидывают сейчас в Киев и области Западной Украины, преимущественно, во Львовскую. К нам приезжают коллеги и просят продать им оптом наш товар», — сказал «Вестям» на условиях анонимности продавец симферопольского армейского магазина.

"Калаш" стреляет пластиком

Кроме обычных спецсредств, киевляне и львовяне закупают в Крыму и пневматическое оружие, так называемые спринги — пружинное оружие для стрельбы пластиковыми шариками массой 0,2–0,25 граммов и более. Внешне эти стволы стилизованы под известные образцы оружия — АК-74, СВД, пистолет Макарова и другие, но делают их из сверхпрочного пластика. «Автомат Калашникова» стоит от 4 тыс. гривен, «пистолет Макарова» — от 1,5 тыс. гривен.

В тему: Евромайдан призвал владельцев оружия выйти на улицы

Как сообщил собеседник «Вестей», переделать спринги под стрельбу патронами невозможно. «Механизм не подходит. А пластиковыми шариком серьезно травмировать нельзя. Хотя если попасть в глаз, то можно запросто его выбить. Да и напугать таким оружием легко», — пояснил продавец.

Оружие для страйкбола очень напоминает настоящее, но стреляет пластиковыми шариками. Фото: perday.ru.

Тем временем в Крыму легально купить пистолет под резиновые патроны сейчас стало проблемой. «Говорят, из Киева пришла в милицию команда под разными предлогами отказывать в разрешениях на травматы. Поэтому продажи такого оружия сейчас практически сошли на нет», — рассказал нам продавец одного из армейских магазинов Симферополя.

Легально купить «травмат» - проблема

Как сообщила «Вестям» пресс-офицер крымского Главка милиции Ольга Богуславская, с конца прошлого года в Крыму снизилось количество выданных разрешений на травматическое и охотничье оружие. По ее словам, это не связано с массовыми протестами в стране. «Причина объективная - крымчане стали меньше подавать заявлений на покупку оружия», - пояснила Ольга Богуславская.

В крымской милиции отказались подтвердить или опровергнуть информацию об ужесточении выдачи разрешительных документов на «травматы». «Мы не располагаем такой информацией», - отметила пресс-офицер.

Вместе с тем, источник в разрешительной системе Крыма рассказал нам, что выдача разрешений на травматическое оружие действительно ужесточилась, хотя процедура существенно не поменялась: «Просто поступила команда из министерства более тщательно проверять человека, который хочет получить ствол, особенно охотничий. И такие меры вполне оправданы. Может быть человек потом поедет с оружием на тот же майдан в Киев. Сейчас смотрим всю подноготную будущего владельца оружия, запросов больше отправляем в разные инстанции, на это уходит много времени».