Для украинцев, которые устали от январских морозов, есть хорошая новость. К концу следующей недели столбики термометров поднимутся и покажут даже плюсовую температуру. «Всю следующую неделю температура будет постепенно повышаться — в пределах 10–8 градусов. Уже в субботу она будет колебаться в районе -4...+2 градуса», — обнадежил замначальника Украинского гидрометцентра Анатолий Прокопенко. По его словам, все 7 дней в стране будет солнечно: «Осадков до 8-го числа не ждем точно», — говорит Прокопенко.

Следите за новостями Украина в плену сильнейших морозов. Хроника событий

Официальные прогнозы подтверждает и народный синоптик из Луганска Леонид Горбань. «Где-то 23 февраля снова похолодает, но таких сильных морозов уже не будет, ниже -10 термометры уже не опустятся», — уверен Горбань.

ЮГ — ВО ЛЬДУ И БУРАНАХ

И все же пока непогода в стране бушует. В пяти областях из-за морозов отменили занятия в школах. В Одессе полностью замерзла набережная около пляжа «Ланжерон». Все машины, заборы, лавочки и названия заведений здесь превратились в ледяные скульптуры, а высокие волны частично смыли детскую площадку. Снежные бури в последние дни заметают юг и восток Украины — в Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях из-за сильных метелей закрыли автомобильные трассы, а в Евпатории и Симферополе шли ледяные дожди. Синоптики объясняют такие катаклизмы тем, что на юге сошлись циклон и антициклон.

В Одессе обледенела целая набережная, а детскую площадку смыло волнами. Фото: УНИАН

«В точке, где они соединяются, а сейчас это произошло над Черным морем, усиливается ветер. Причем в циклоне воздух идет по часовой стрелке, а в антициклоне — против. Поэтому ветер в итоге дует в разных направлениях, именно он гонит снег», — объяснил Прокопенко. Климатолог, начальник отдела стратегического планирования Госагентства экоинвестиций Ирина Трофимова добавляет, что заносы на дорогах связаны еще с вырубкой лесопосадок вдоль трасс: «В этом случае буран не задерживают деревья, и он обрушивается на дороги со всей силой», — говорит Трофимова.

В ГОРОДА ПРИДУТ ЛОСИ И БЕЛКИ

Азовское море в районе Мариуполя в последние пять суток покрылось коркой льда. Его слой — 5–9 см. По словам ученых, это может быть опасно для рыб. «Бывают случаи, когда рыбы, особенно хищные (окунь, щука, судак), вмерзают в лед, потому что они не прячутся на глубине, как травоядные, а ищут корм ближе к поверхности. Но это не значит, что они умрут, — они оттают, когда потеплеет», — рассказывает гидробиолог, младший научный сотрудник Одесского филиала Института биологии южных морей НАНУ Александр Куракин. По его словам, действительно опасны сильные холода для рыб в небольших водоемах: «Там нет движения воды, и тогда случается замор рыбы», — говорит Куракин.

Могут пострадать от сильных морозов и дикие животные. «Старые животные в это время гибнут, потому что у них нет сил искать себе корм. Кроме того, зимой обостряются инфекционные болезни, и зараженные звери тоже не выживают», — вздыхает ведущий зоолог Киевского зоопарка Анатолий Майстренко. По его словам, в холода белки, лоси и косули могут даже забрести в города.

«Лоси и косули могут появиться в Пуще-Водице и в лесах на Харьковском массиве столицы — придут сюда за кормом», — говорит Майстренко. Он добавил, что в городах могут погибнуть голуби и воробьи, если их не подкармливать. «То же самое касается бездомных собак и кошек. Выживут только те, которые найдут пищу и теплое место, где можно переждать холода», — отметил зоолог.

Кликните по изображению для увеличения