Крым в этом году ждет массового туриста из Китая. В начале декабря Виктор Янукович в Пекине подписал Меморандум о взаимопонимании между Украиной и Китаем. Согласно этому документу, как говорят в пресс-службе Минкурортов Крыма, Украина, в том числе и Крым вошли в список рекомендуемых для посещения китайскими туристов.

«Вести» выяснили, что Крым может предложить отдыхающим с Поднебесной.

ТЕПЕРЬ НАМ ДОВЕРЯЮТ

Как рассказал нам первый замминистра курортов и туризма АРК Николай Маринов, ставка на отдыхающих из Китая сделана потому, что по количеству путешествий и потраченным суммам в последние годы эти туристы вышли на первое место в мире: «Китайцы в основном путешествуют организованными группами. Но выезжают только в те страны, которые внесены в список рекомендованных для посещения правительством. Мы не были в этом списке до момента подписания Меморандума. Грубо говоря, теперь они нам доверяют».

Украинцы Попали в тройку самых полезных туристов

В Крыму сейчас, по словам Николая Маринова отдыхающих из Поднебесной единицы. Поэтому над конкретной программой для китайских туристов сейчас активно трудятся в Миникурортов. На февральской турвыставке в Ялте туроператорам из Китая уже предложат несколько вариантов машрутов: «Есть два пути, по которому китайские туристы могут к нам ехать – через материковую Украину и через Турцию. Маршрут через Турцию самый быстрореализуемый, потому, что есть прямой перелет из Пекина в Стамбул и оттуда в Крым. Китайцам очень интересно наше наследие, особенно все, что связано с историей, особенно советской эпохи, а также военное прошлое. У нас и бывшая база подлодок есть, а в Школьном, например - радиотелескоп, а сколько музеев и памятников».

Кликните по изображения для увеличения

ПРИВЛЕКУТ ГИДОВ С МАТЕРИКА

С тем, что Крым может быть интересен своим советским наследием, согласны и специалисты турбизнеса. По мнению туроператора Андрея Пылова, единственное неудобство, которое может возникнуть – отсутствие квалифицированных гидов-переводчиков. Но их, в первое время будут привлекать из других регионов: «Ничем современным мы их не удивим, а что касается военной истории, наследия и советского прошлого – это может быть в ходу. Что касается платежеспособности этих туристов, то китайцы – это новые русские 10 лет назад. То, какие они покупки совершают в других странах, впечатляет. Видел я их на Мальдивах: ходят в стоптанных кедах, но живут в пятизвездочных отелях по тысяче долларов за сутки. Все говорит о том, что деньги у них есть, но вопрос в том, сможем ли мы удовлетворить их потребности, пока открыт».

А вот глава Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Борис Зелинский заявил, что на фоне политического кризиса в Украине, китайцы недоверчево отнесутся к нашим предложениям: «Пока мы ничего не можем предложить китайскому туристу. Я думаю, это касается не только Крыма, но и Украины. Потому, что на фоне того информационного фона, который сейчас существует, никто не захочет сюда ехать. У нас и раньше желающих приехать в Крым из Китая не было».