В Крыму, по сравнению с прошлой неделей, немного потеплело. Вчера днем успокоился ледяной ветер и даже закапало с крыш. Но в некоторых регионах автономии до сих пор ликвидируют последствия ураганного ветра и гололеда. Вчера без света в Крыму оставались 47 населенных пунктов.

Более всего - в Ленинском районе. По словам руководителя пресс-службы «Крымэнерго» Виктории Лапшиной, тут без электричества сидят жители 23 сел. Их них 19 обесточены полностью. Осталась без света и воды даже Республиканская психбольница №2 в поселке Костырино Ленинского района.

Как сообщил «Вестям» главный врач клиники Александр Фадеев, из-за стихии 104 пациента и 17 человек медперсонала еще с 29 января были отрезанны от цивилизации. «Дорогу Керчь-Костырино занесло снегом. Транспорт не ходил, и персонл даже не мог передать смену», - жалуется главврач.

Идти пешком не было смыла. По словам главврача, температура на улице опускалась до - 13 градусов, а порывы ветра доходили до 25 м/с. Да и расстояние немаленькое: 20 км до Керчи и 49 км до пгт Ленино.

«У нас каждую зиму такое происходит. Мы заранее готовим запас продуктов, воды и дров. В каждом корпусе своя котельная. В палатах тепло», - заверил Александр Фадеев. Он добавил, что никто из пациентов не буянил.

Однако источник редакции в медучреждении сообщил, что запасы воды закончились еще в пятницу и для приготовления пищи приходилось растапливать снег. Вчера утром расчистили дорогу, и в клиники приехала новая смена медиков, но света до сих пор нет. В «Крымэнерго» сообщили, что ремонтные работы еще не начали. Энергетики ищут место обрыва проводов.

Забдулились и обморозили ноги

А пока в Костырино борются с последствиями урагана, стихия чуть не наделала беды и с туристами, заблудившимися вечером в пятницу на плато горы Чатыр-Даг. Как сообщили «Вестям» в Контрольно-спасательной службе (КСС) Крыма, два парня и две девушки (17-18 лет) из Симферополя попали в полосу тумана, не смогли найти дорогу назад и сильно замерзли.

По мобильному они связались со спасателями. По счастливой случайности на Чатыр-Даге в этот момент находился один их сотрудников КСС на личном авто. Через час он нашел потерявшихся туристов и доставил на спасательную станцию. Пострадавших отвезли в 6-ю горбольницу Симферополя. У одной из девушек медики диагностировали оборожение 2-3 степени пальцев ноги.