В одной из севастопольских рекламных газет появились объявления о приеме на службу в спецподразделения МВД "Беркут" и "Грифон". В соцсетях их стали активно обсуждать и заподозрили местную милицию в нехватке личного состава в этих частях. Но УМВД Севастополя сразу парировало новости о дефиците кадров, назвав их недостоверной информацией.

"Вести" решили проверить, действительно ли происходит набор в вышеуказанные подразделения милиции и если да, то какая в этом необходимость. Позвонив по номерам телефонов, указанным в объявлениях, "Вести" убедились в реальности предложения: и в "Беркут", и в "Грифон" действительно идет набор. Да и адрес, куда нужно было приходить регистрироваться, совпал с официальной пропиской спецподразделения "Беркут" на улице Щербакова в Севастополе.

"Желающих у нас служить формой обеспечим, льготы на проезд в городском транспорте тоже пока есть, но ни пайком, ни жильем обрадовать не сможем, — рассказали "Вестям" на другом конце провода. — Зарплата около четырех тысяч в месяц. Служить нужно будет в Севастополе, но отбор строгий".

Читайте также МВД не исключает версию убийства митингующих на Грушевского "Беркутом"

Отбор на самом деле тщательный. Как поделились с "Вестями" сотрудники городского "Беркута", половина желающих экзаменов не сдает. Но даже если показатели соответствуют, результаты озвучат только через месяц, пока спецслужба тщательно не проверит биографию кандидата.

"На службу просто так с ходу не попадешь, — заверили "Вести" в Центре общественных связей УМВД Украины в Севастополе. — Сначала кандидат, затем курс в милицейском училище, затем стажировка. Это — дело нескольких месяцев. Поэтому слухи о срочном наборе в спецподразделения как минимум нелепы. А в том, что появились объявления, ничего необычного. Поиск людей на службу идет постоянно и предусматривает размещение соответствующих объявлений в газетах".