В крымских военкоматах разгар приписной кампании. Как говорит военный комиссар АРК Дмитрий Малицкий, в этом году планируется приписать 9,5 тыс. парней, которым исполнилось 17 лет. Их почти на тысячу меньше, чем в прошлом году. В будущем эти юноши станут призывниками и смогут начать военную карьеру на срочной службе во внутренних войсках или по контракту. Но, как оказалось, далеко не все желающие могут стать защитниками Родины.

Если раньше молодежь старалась всеми возможными способами «откосить» от армии, то сегодня, по словам комиссара, все больше парней хотят пройти службу. Ведь это — хороший старт для дальнейшего трудоустройства в силовые структуры. А там приоритет отдают парням, которые уже успели примерить солдатские сапоги.

НЕ СОГЛАСЕН — ИДИ К ВОЕНКОМУ

Но с этого года призыв на срочную службу отменен. Исключение — внутренние войска МВД. Чтобы попасть сюда, нужно пройти конкурсный отбор. Нынче очередь послужить во внутренних войсках даже больше, чем в любой вуз Крыма. «На призывную комиссию вызываются все юноши от 18 до 25 лет. Таких в Крыму — 16 тысяч. Но только 280 будут призваны. У нас, грубо говоря, конкурс десятки человек на место», — отметил Дмитрий Малицкий. К слову, в прошлом году из Крыма призывалось 1250 человек, из них 500 — во внутренние войска.

Понятно, что большая часть призывников, даже тех, у кого нет проблем со здоровьем и есть желание служить, погоны не наденут. Но в военкомате таким парням советуют не расстраиваться. «В случае признания юноши негодным или по другим спорным вопросам необходимо обращаться в районные или городские призывные комиссии, а в случае несогласия с решением комиссии — непосредственно к военному комиссару Крыма. Все вопросы могут решаться в индивидуальном порядке», — подчеркивает Дмитрий Малицкий.

Впрочем, у парней, которые хотят служить, есть вариант устроиться в армию по контракту. В этом году на контрактную службу в Крыму набрали только 54 человека, а запланировано 960 вакансий. «Размер денежного содержания военнослужащего по контракту составляет от 3,1 тыс. грн на должности рядового и от 3,5 тыс. грн на должностях сержантов и старшин».

ЧТОБЫ СЛУЖИТЬ, ЛОЖАТСЯ ПОД НОЖ

Иногда призывники, не попавшие на службу в текущем году по состоянию здоровья, делают операции и возвращаются на следующий год. Об этом «Вестям» рассказала председатель Комитета солдатских матерей АРК Алие Финенко: «У меня был случай, когда обратился призывник, которого списали из-за проблем в паху. Я помогала ему вылечиться: водила его по знакомым врачам, ему сделали операцию, и на следующий год он пошел служить по контракту. Парень очень хотел в армию. В последние два-три года такое случается все чаще, служба в армии стала престижнее».