От морозов в Крыму страдают не только люди. "Вести" решили выяснить, как проходит "зимовье зверей" в Симферопольском зооуголке и навестили его питомцев.

Оказалось, что многие обитатели зооуголка, переносят холода вполне сносно, хотя некторых перевели в хорошо отапливаемые помещенияю. А сам зооуголок - накануне капитальной реконструкции.

"Мы еще в прошлом году начали расширять территорию, городские власти разрешили освоить часть Детского парка, которая примыкает к зооуголку и находилась тогда в запустении, — рассказал "Вестям" директор Симферопольского зооуголка Александр Шабанов. — Первое, что сделали — построили новый вольер для амурского тигра, большой, с водоемом, в соответствии с международными нормативами, установленными для зоопарков. Кроме того, спланировали один большой общий вольер для львов, с водоемом и территорией обустроенной для их комфорта. У нас сейчас один лев и три львицы, и думаем еще брать, места им хватит. А часть территории, которую осваиваем, парнокопытным животным отдадим. В итоге зооуголок должен увеличиться вдвое".

Также, по словам Александра Шабанова, будет перестраиваться и здание Аквариума в Детском парке, которое станет современным павильоном и украсит зооуголк. Пока же о расширении наглядно говорит только решетка, оградившая новые территории, но, по словам его руководства, проект комплекса уже в разработке у специалистов: с вольерами, коммуникациями, бассейнами для животных, пешеходной и зеленой зоной, туалетами. Но на разработку нужно время. Преступят же к строительсву объектов ближе к лету.

Больше всех испытывают сейчас дискомфорт от холодов — еноты, пеликаны, утки-мандаринки, павлины, страусы и обезьяны. Их сотрудники зооуголка перевели в специальные отапливаемые помещения. Сейчас посетители их не увидят.

"Остальные животные, либо не боятся нынешних морозов, либо мы им обеспечиваем в вольерах условия для нормального пребывания, — продолжает Александр Шабанов. — У львов, например, в домиках стоят масляные обогреватели, их постоянно проверяют, чтобы работали". Также работники постоянно следят, чтобы в водоеме, где обитают водоплавающие птицы, оставалось свободное от льда место. Неплохо и медведям: в их домиках есть трубы центрального отопления, еды достаточно и потребности переносить голодные зимы впадая в спячку, как в дикой природе, у них не появляется.

ЗВЕРИ НЕ ГОЛОДАЮТ

А вот и новички зооуголка — пара диких енотовидных собак, несколько дней назад залезли на огороды к жителям одного из сел к северу от Симферополя. Когда животные были замечены, они не убежали, оказались совершенно не агрессивными и позволили даже взять себя в руки.

"Видимо, их так голод вынудил поступить и морозы. Те, кто поймал, приехали к нам и предложили эту парочку купить, — говорит директор зооуголка. — Обошлись енотовидные собаки в полторы тысячи гривен. У нас таких питомцев раньше не было и я доволен. К тому же это гораздо дешевле, чем мы заплатили за предыдущего нашего нового постояльца — самку бизона. Причем, когда ее привезли в Симферополь и выгружали из "Газели", она чуть не разбила машину, так брыкалась и скакала. Поэтому ее Фурией и назвали".

Как уверяет руководство Симферопольского зооуголка, животные там не голодают и самочувствие их в целом хорошее. "Стараемся давать наиболее полноценное питание, — рассказывает Александр Шабанов. — Львов и тигра, к примеру, кормим говядиной. На каждую львицу в день восемь килограммов мяса нужно, для льва — девять, а для тигра — десять. Но один день в неделю для них устраиваем разгрузочный — только по маленькому кусочку мяса даем. Так по нормам содержания львов и тигров в зоопарках положено, ведь в дикой природе такие животные не питаются ежедневно".