На зимней Олимпиаде в Сочи Крым представлен не будет. Но резонанс предстоящему событию на полуострове предала другая новость. По информации источников в Минобороны России, через Боспорский пролив в Черное море вошли военные корабли ВМС США и якобы направляются к сочинским берегам. А из Севастополя в столицу Олимпиады якобы вышли несколько кораблей Черноморского флота России.

Военные Не нашли американских кораблей у берегов Крыма

Как выяснили «Вести», военные корабли и вправду вышли из севастопольской бухты и выполняют задачи в море. Об этом нам сказали в пресс-службе Черноморского флота РФ.

МОРПЕХИ И СИЛОВИКИ, ОДЕТЫЕ СПОРТСМЕНАМИ

Из собственных источников в оборонном ведомстве Российской Федерации нам стало известно, что 3 февраля ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Пытливый», а вслед за ними вчера еще несколько российских кораблей отправились по направлению к Сочи, чтобы в случае необходимости защитить спортсменов от терактов. «Осуществляются охранные мероприятия. В том числе Черноморский флот прикрывает Олимпиаду над водой, под водой и на воде. Всего более двадцати кораблей и судов ушли к берегам Сочи из Севастополя».

Еще один наш источник в оборонном ведомстве России добавил, что на военных кораблях, кроме команды, находятся группы антитеррористической деятельности (АТД) из состава отдельной бригады морской пехоты: «Черноморский флот совместно с кораблями погранвойск прикрывает морскую зону. А специально созданная по указу президента России еще семь лет назад уникальная 34-я отдельная горная мотострелковая бригада, укомплектованная исключительно контрактниками, готова действовать в рамках контртеррористической операции на суше. Многие силовики, служащие Черноморского флота, переодеты в спортсменов и находятся там для охраны порядка».

Приведена в боевую готовность и морская авиация ЧФ. По данным «Вестей», штурмовая эскадрилья, которая базируется в Крыму, готова в любой момент оказать поддержку с воздуха.

Эсминцы США — в черном море

Не остались в стороне и американские военные. Учитывая, что делегация спортсменов из США — одна из самых многочисленных на играх в Сочи (231 человек. — Авт.), они отправили в Черное море два военных корабля. Это штабной корабль Mount Whitney и ракетный эсминец Ramage, на борту которых могут быть до 600 военных.

«О дежурстве и пребывании кораблей США было договорено заранее. В соответствии с конвенцией Монтре, подписанной в 1936 году, они уведомили Турцию, которая и дает разрешение на проход в Черное море, и находятся в нейтральных водах для эвакуации в случае необходимости своих спортсменов. Водоизмещение кораблей ограничено — не должно превышать 30 тысяч тонн, а срок пребывания не может превышать трех недель», — заявил нам источник в Минобороны РФ.

ЭСМИНЦЫ В СЕВАСТОПОЛЬ НЕ ЗАЙДУТ

Крымский эксперт по геополитике Андрей Клименко заявил «Вестям», что крымчанам не стоит переживать по поводу захода американских эсминцев в Черное море. «Политическая составляющая тут, конечно, присутствует, но я думаю, что к Украине и Крыму американцы интереса не имеют. Они давно заявили, что могут ввести два корабля и базировать их в районе турецкого Трабзона для того, чтобы при необходимости участвовать в антитеррористических операциях».

Его слова подтвердили и в пресс-службе Минобороны Украины: «Их заход в территориальные воды Украины не планируется. По крайней мере, никаких заявок на заход кораблей ВМС США в украинские территориальные воды от американской стороны не поступало. Предположительно, американские корабли будут находиться в акватории Черного моря до 24–25 февраля.