С уходом Мустафы Джемилева с поста лидера Меджлиса, по информации «Вестей», структура столкнулась с достаточно серьезными финансовыми проблемами. Как сообщил нам источник в Меджлисе, в связи с этим там всерьез заговорили о создании национального бюджета крымских татар.

«Нужно показать работу, а без денег это сделать проблематично. Поэтому решили подумать над собственным крымскотатарским бюджетом», — заявил наш собеседник. По его словам, главная проблема — это то, каким образом собирать средства и кто будет контролировать их расходы: «Меджлис не зарегистрирован как юрлицо и банковского счета не имеет. Вторая проблема: как бороться с возможными казнокрадами. Пока определили, что инструментом контроля могут быть национальные СМИ. Будем давить на общественное порицание», — отметил источник.

Скидываются по 50 грн

Официально руководство представительного органа отрицает такую перспективу. «Речь о создании национального бюджета крымских татар пока не идет», — сказал глава Секретариата Меджлиса Дилявер Акиев. По его словам, в ряде сельских и поселковых меджлисов уже практикуют создание местной казны. Наглядный пример — Меджлис села Новоселовка Симферопольского района.

Как рассказала «Вестям» его глава Шемсунур Мамбедалиева, у них система самофинансирования налажена давно. По словам Шемсунур, в селе проживает около сотни семей крымских татар: «Взносы абсолютно добровольные. С 2010 года мы собираем по 50 гривен с одной семьи в год. Кроме того, можем собрать дополнительно, на праздники». Какой годовой бюджет Меджлиса, она назвать отказалась, но отметила, что на собранные деньги удалось выкупить в селе здание под мечеть.

«У нас есть казначей, который ведет расходную книгу. Он постоянно отчитывается перед жителями о потраченных деньгах», — говорит Шемсунур Мамбедалиева.

За и против

Эксперты пока осторожно комментируют возможность создания национального бюджета. Как сообщил «Вестям» руководитель Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров, такая идея соответствует интересам крымских татар. По его словам, соотечественникам не стоит надеяться только на госказну. По разным оценкам, за 20 лет из бюджета Украины на обустройство депортированных выделили около 1,2 млрд гривен. «Если посчитать, сколько крымские татары заплатили подоходного налога за эти годы, то выяснится, что государство вернуло нам только 1/12 от этой суммы», — заявил эксперт.

По его подсчетам, крымские татары в год могут насобирать в пределах 350–500 млн гривен, и на эти деньги можно реализовать ряд масштабных проектов.

Но далеко не все крымскотатарские политики поддерживают идею национального бюджета. Глава Совета представителей крымскотатарского народа при президенте, депутат ВС АРК Лентун Безазиев уверен, что она не имеет перспектив.

«Одно дело, когда жители улицы или поселка скидываются на строительство мечети или закупку щебня для дорог, а другое — формирование и контроль над доходами и расходами целого района или автономии», — уверен политик.