В поселке Черноморское, что на северо-западе Крыма, белорусы собрались возвести масштабный рекреационно-оздоровительный комплекс. Как говорят в Совмине Крыма, это первый современный проект на территории полуострова, который будет реализован по принципу "город в городе".

Создать мегакомплекс, который сможет обслуживать одновременно около 230 отдыхающих, собирается белорусская строительная компания "Белстройинвест". Место для строительства местные власти выделили возле лимана в самом центре поселка, — два гектара пустыря сразу за турбазой "Мрия". А строить "Белстройинвест" станет для нужд белорусского Светлогорского завода железобетонных изделий и конструкций. Но, когда комплекс стоимостью $9 млн здадут в эксплуатацию, он будет предоставлять и коммерческие услуги для всех желающих.

"Нашему предприятию очень нужен такой объект — оздоровительный и на много мест, — поделился с "Вестями" замдиректора Светлогорского завода ЖБИ Андрей Умецкий. — Завод в состоянии обеспечить реабилитацию здоровья сотрудников в Крыму, к тому же это хорошее инвестиционное сотрудничество".

"У нас обсуждали этот проект, говорили, что отдыхающие будут пребывать в комфорте, их обеспечат всем необходимым и для поправки здоровья, и для развлечений, поэтому им не нужно будет даже покидать территорию этого чудо-города,— рассказал "Вестям" депутат Черноморского райсовета Николай Омелянский. — Только место белорусы, на мой взгляд, странное выбрали, неудобное. Возле лимана, никто никогда не строил, потому что там, в низине, постоянно заболоченная местность. Только летом болото ненадолго пересыхает и пустырь большой получается".

Принцип, на котором хотят построить работу комплекса, предполагает постройку обширной инфраструктуры: рестораны, бары, кафе, танц- и концертные площадки, бассейны, спортивные базы, конференц-залы, салоны спа-процедур, кабинеты для лечения.

"В советское время был такой метод: крупные предприятия строили комплексы для оздоровления своих работников, тут такой же подход Светлогорского завода к здоровью своих людей, — пояснил "Вестям" вице-премьер АРК Рустам Темиргалиев. — У них и на предприятии, и в регионе, большой уровень запыленности, а климат Черноморского идеально подходит для лечения и профилактики болезней дыхательных путей. Завод планирует обеспечивать среднегодовую загрузку комплекса своими работниками на 58%, остальное — для всех желающих".

По информации вице-премьера, первую очередь строительства "Белстройинвест" намерен закончить в 2016 году, а пока специалисты только разрабатывают проект комплекса. Также при создании этого объекта, по условиям договора, все строительные материалы, рабочая сила и подрядчики будут крымскими.