В пятницу, 7 февраля стартуют XXII зимние Олимпийские игры. Как сообщили «Вестям» в отделении Национального олимпийского комитета Украины в АРК, крымских спортсменов в Сочи не будет. Но в знак поддержки отечественных олимпийцев на центральной площади Симферополя в четверг подняли флаг Национального олимпийского комитета Украины. Мы решили узнать, почему же полуостров остался без своих представителей на зимней Олимпиаде.

ПЕРВЫХ ЛАСТОЧЕК ЗАПУСТИЛИ

По словам начальника управления физкультуры и спорта Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК Виталия Романова, с развалом Советского Союза зимние виды спорта в Крыму пришли в упадок.

Флаг Украины В Сочи доверили лыжнице

«Раньше с курортно-рекреационным комплексом — пансионатами и санаториями, строились спортивные сооружения, которые отвечали международным стандартам и правилам соревнований по зимним видам спорта. Постепенно все это перестало работать. Но сейчас это потихоньку восстанавливается и появились перспективы. В прошлом году, например, в Симферополе заработал Ледовый дворец. Это дало толчок развитию хоккея и фигурного катания. Яркий пример — семилетний житель Белогорского района Максим Олейников. Недавно он стал бронзовым призером Кубка Украины по фигурному катанию. Это первая ласточка. Кроме того, у нас проходит чемпионат Крыма по хоккею, в котором участвуют восемь команд», — отметил Виталий Романов.

НЕ ХВАТАЕТ ТРЕНЕРОВ

Надеется на то, что на следующих зимних Играх будут представлены крымские спортсмены и ответсекретарь Крымского отделения НОК Украины Татьяна Калина-Паджер: «Отсутствие сооружений, позволяющих принимать зимние виды спорта, повлекли за собой и дефицит тренерских кадров. Потому-то от Крыма никто не поехал, что не развиваются у нас зимние виды спорта. Это давняя проблема, может быть на волне популярности нынешней Олимпиады, которая пропагандирует зимние виды спорта, и у нас что-то в этом направлении изменится в положительную сторону».

НАШИ ТАКИ ЗАСВЕТИЛИСЬ

Но повод гордиться местными спортсменами у крымчан все же есть. Как сообщили «Вестям» в НОК Украины, 21-летняя Наталья Попова выступит в Сочи в одиночных соревнованиях по фигурному катанию. Девушка родилась в Симферополе, здесь живут ее родные, но тренироваться Наталья начала в США, куда ее родители переехали еще в 1990-х. Но в Крым она заезжает частенько.

Кроме того, в Сочи уже засветилась и крымская певица Севиль Велиева. Девушка стала победительницей одного из песенных конкурсов в преддверии Олимпиады, и ее пригласили выступить в столице Игр.

«Это мое первое выступление на таком уровне. Было представлено три страны. Я и представительницы России и Беларуси втроем исполнили гимн Сочи-2014, а потом дружно встретили Олимпийский огонь и сольно исполнили еще по две композиции», — рассказала «Вестям» Севиль.

ПРЕДЛАГАЮТ ПОСПАТЬ В ПЛАВУЧЕМ ОТЕЛЕ

Крымчанам, желающим посмотреть на Олимпиаду воочию, до сих пор предлагают купить билеты на зимние Игры. Как сообщили «Вестям» в одной из турфирм, поехать в Сочи еще не поздно: «Билеты на спортивные соревнования еще есть в наличии и стоят от 100 долларов», — рассказали в турфирме. Кроме этого, крымские туроператоры предлагают и услуги по размещению. Учитывая, что двухместный номер в сочинском отеле стоит от $350 в сутки, вам могут предложить размещение и подешевле — за $50 с человека на съемной квартире с хозяевами. А для любителей нестандартного отдыха предлагается проживание в плавучем отеле. Для этого одна из турфирм пришвартовала в сочинском порту три круизных лайнера по 2,5 тыс. мест. Стоимость одной ночи в таком номере обойдется в $100.