В Крыму снова оттепель. Днем уже до +10, а снега словно и не было. В лесах опять полно краснокнижных подснежников, многие из которых, не успев распуститься, попадают в руки продавцов-нелегалов.

Как убедились «Вести», цветами во всю торгуют на симферопольских рынках и в переходах. Причем торговцев, в основном женщин, как никогда много. Продажи идут бойко, особенно ближе к вечеру, когда народ возвращается с работы. Цена почти везде одинаковая — 10 грн за букетик. Реализаторы зорко следят, чтобы на горизонте не появилась милиция.

А Вы знали? В Харькове посреди зимы распустились подснежники и лютики

В столицу Крыма подснежники обычно попадают из лесов Симферопольского и Бахчисарайского районов. Ирина, продающая их в центре города, утверждает, что цветы не краснокнижные. «Вести» подошли к ней за «крупным заказом». «Две-три коробки? Сколько надо, столько и привезу и скидку за опт сделаю, — говорит она. — Я сама не собираю, я скупаю у людей под реализацию, так удобней. Мне их в Партизанах (село за Симферополем. — Авт.) рвут.

СИЛОВИКАМ НЕ ДО ПОДСНЕЖНИКОВ

Традиционно с началом февраля в милиции объявляют операцию «Первоцвет». Несмотря на то, что она проходит уже почти неделю, официальных данных о том, что кого-нибудь поймали во время продажи подснежников, нет. Источники в крымском главке МВД «Вестям» рассказали, что сейчас сотрудников едва хватает для патрулирования города. «150 человек в Киев отправили, — рассказали нам. — Многих бросили на усиление охраны административных зданий. Кто теперь будет ловить торговцев подснежниками? Видимо, участковые».

ЭКОЛОГИ ГОТОВЯТ РЕЙДЫ

Зато в ближайшее время на «охоту» за цветочными браконьерами планируют отправиться чиновники-экологи. «Мы будем проводить рейды, — говорит «Вестям» Ирина Тимошина, начальник отдела экономконтроля Рескома по охране окружающей природной среды. — В 2013 году составили 31 протокол. В общей сложности суд оштрафовал нарушителей на 2579 грн и постановил возместить 9825 грн ущерба, нанесенного природе. В Крыму растут только краснокнижные цветы, так что торговцам не верьте».

И такое бывает В Измаиле Одесской области в ноябре расцвела сирень

Но, как выяснили «Вести», подснежники можно приобрести и не нарушая закон. Пенсионерка Галина Карнаух, живущая в Симферопольском районе, сама выращивает цветы, продает их луковицы. «Они, как сорняки, размножаются, — говорит она. — Те, занесенные в Красную книгу, пятилистные, а у меня — четырехлистные. Я их уже 20 лет выращиваю и луковицы продаю по гривне за штуку. Покупайте, садите и любуйтесь на здоровье».

КРЫМСКИЙ ПОДСНЕЖНИК ЕЗДИТ И В МОСКВУ

Крымский краснокнижный подснежник часто возят и в Россию. Проводник поезда «Симферополь — Москва» Анастасия рассказала «Вестям», что обычно два-три кулька заполняют уже готовыми букетами по три десятка в каждый. «Нам за доставку платят 500 гривен за весь груз. Я несколько раз уже возила их в Москву. В основном, это февраль и начало марта. На границе проблем не бывает: начальник поезда всегда договаривается. Проблем с хранением тоже нет. Чуть больше суток в пакете цветы выдерживают, мы даже их ничем не опрыскиваем. В Москве их забирают прямо с перрона и сразу в воду ставят, а потом продают».

Читайте также В Судаке расцвели розы и сирень