Прыжки с парашютом и другие виды экстрима для многих уже стали обыденностью. Но не каждый сможет провести хотя бы пару минут один на один в клетке со львом или тигром. Для 16 работников сафари-парка "Тайган" это — обычное дело. Все они научились работать с животными уже здесь, в Белогорске, ведь у нас в стране на сотрудников зоопарка нигде не учат.

Леакадия Перевалова получает всего 70 грн в день, но признается, что главное для нее — любовь к подопечным: «Почти все звери, которые появлялись в зоопарке, проходили через мои руки. Но больше всех люблю жирафов Красавчика и Леди. Это единственная пара в Украине и наша гордость. Кстати, на днях в их семье произошло пополнение — на свет появился малыш Занзибар. Но малышом его можно назвать с натяжкой. Рост новорожденного 1,75 м, а вес — 55 кг. Занзибар будет жить с мамой около года в отделенной части вольера, потому что самец может затоптать малыша.

ГАРЕМ ДЛЯ ЛОРДА

Сейчас в "Тайгане" восемь прайдов. Старожилы — пара Лорд и Клеопатра. Им больше 20 лет. Лорд считается настоящим королем, он всегда держится на расстоянии от других особей, заранее отбивает себе самку и старается по пустякам отношения не выяснять. Всего у него шесть самок, но фаворитка — Клеопатра. Вместе они произвели уже не одно потомство. По словам директора Олега Зубкова, некоторые из хищников слишком агрессивные, поэтому находятся в закрытых вольерах. Но это не мешает директору сафари-парка оставаться с ними один на один: "Львы умеют договариваться и дружить против кого-то. У меня есть два брата-убийцы, которые в прошлом году объединились и убили двух львов. Они проявили хитрость: один начинал драку, а второй ходил вокруг и выжидал удобного момента. Когда противник оказывался на спине, второй подбегал и делал коронный укус. После этого они были помещены в большой вольер и в сафари не выходят. Вообще, со всеми животными нужно быть осторожным. Я, например, никогда не полезу в вольер, если на улице плохая погода".

Кроме Олега Зубкова "хищных котиков" кормит Михаил Кралин. В вольер, как к себе домой, он заходит уже в течение шести лет: "Нельзя сказать, что я совсем не боюсь. Захожу всегда или с петардами, или с палками, чтобы можно было стукнуть по арматуре: они боятся громких звуков. Но, бывает, что на шум могут и напасть. Нужно всегда заранее обдумывать обратный путь. Бывают дни, когда лучше не заходить в вольеры — если лев гуляет с львицей или ест".

К МЕДВЕДЮ — НИ НОГОЙ

По словам Леакадии Переваловой, у каждого животного свой характер и нрав. Единственный зверь, с которым нельзя находиться в вольере — медведь: "С ним страшнее, чем со львами: он не уступает в силе, но по взгляду непонятно, какое у него настроение. Тяжело работается с тиграми: они хитрее львов, могут быть с виду добрыми, а напасть внезапно. Обезьяны очень похожи на людей. Однажды женщина пришла в красивой шляпе, а обезьяны ее украли, начали по очереди примерять. Они не агрессивные, просто любят красивые вещи, заколки, часы. Был случай, когда «свистнули» у посетителя телефон".