Командующий ВМС ВС Украины Юрий Ильин заявил, что появившаяся в минувший уик-энд информация от многих СМИ о закрытии Государственного океанариума, расположенного в Севастополе в районе бухты Казачьей и на Фиоленте (что приведет к потере уникального научного учреждения), является необъективной.

По его словам, океанариум ждет только реформирование и цель реформирования заключается в том, чтобы отделить коммерческую составляющую от военной в интересах флота и науки.

Читайте также В Киевском зоопарке в 2014 году построят океанариум

"Министром обороны принято решение о создании на базе Научно-исследовательского центра "Государственный океанариум" государственного предприятия, — сообщил командующий. — Военнослужащие научно-исследовательского центра продолжат службу на вакантных должностях в воинских частях Военно-Морских Сил ВС Украины. Гражданский персонал будет трудоустроен на должностях государственного предприятия, которое создается".

Кроме того, как сообщает пресс-центр Минобороны, был проведен ряд инспекционных мероприятий, деятельность руководства океанариума признана неэффективной и имеет признаки коррупционных действий. В следствие этого ачальник учреждения Александр Горбачов отстранен от должности и принято решение о передаче материалов в Генеральную прокуратуру для соответствующего реагирования.