В понедельник, 27 мая, в семье главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева произошла трагедия. Во дворе бахчисарайского дома политика с тамгой на фасаде (гербом народа) прогремел выстрел. Пуля попала в голову 44-летнего Февзи Эдемова, который умер на месте. Стрелком оказался сын нардепа Хайсер Джемилев. 

ПОДОЗРЕВАЮТ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ

«Несчастный случай произошел около 15:30 в результате неосторожного обращения с зарегистрированным оружием. В это время сам глава Меджлиса находился в Симферополе. Но он сам сообщил о трагедии в правоохранительные органы», — моментально отреагировала пресс-служба Меджлиса.

Уже через три часа после глава крымской милиции Михаил Слепанев проводил брифинг в Симферополе, на котором сообщил, что сигнал в 16:40 получили местные правоохранители от неизвестного, который услышал выстрел. Сына политика будут содержать в симферопольском СИЗО, а по факту убийства уже открыто уголовное дело по ч.1 ст. 115 УК Украины — умышленное убийство, за которое грозит 7–15 лет тюрьмы.

ДЖЕМИЛЕВ: «ПЯТЬ ЛЕТ СЫН ЛЕЧИЛСЯ В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ»

«Я находился в Симферополе на встрече, — говорит Мустафа Джемилев. — И вдруг мне позвонил сын и сказал: «Я убил человека!». Естественно, я тут же выехал домой. Пять лет назад он лечился во Львове в психиатрической клинике. Потом его выписали, он пил лекарства и даже женился. А недавно у него, видимо, cнова началось обострение. Хотя мы этого и не заметили. Когда я был в отъезде, он залез через форточку в мой закрытый кабинет, взял там ружье с оптическим прицелом и ничего мне об этом не сказал. У него была страсть к оружию. В тот день, когда произошла трагедия, сын стоял у окна и возился с ружьем. Крутил - крутил... И, видимо, случайно выстрелил. Конечно, это страшное горе! Ведь я сам пригласил погибшего подзаработать у себя на придомовой территории, так как он не мог найти себе работу. И хорошо ему за это платил. Хотя он и отказывался брать деньги. У несчастного осталась старенькая мать, жена и ребенок. Еще вчера он с супругой пил кофе у нас на кухне, а теперь его нет... Мы сделаем для его семьи все, что сможем».

Именно в этом доме произошла трагедия. Фото: crimea.comments.ua

Как получилось, что сын Джемилева убил человека, ходят разные слухи. Родные полагают, что это была трагическая случайность — Хайсер играл с ружьем и нечаянно выстрелил. По еще одной версии, он стрелял по голубям и, опять же случайно, попал в Эдемова. Наконец, ходят слухи, что речь может идти о бытовой ссоре, которая и привела к убийству.

Как оказалось, Февзи Эдемов был строителем и часто помогал по хозяйству Джемилевым, которые все еще не закончили строительство собственного дома. Более того — он являлся родственником не менее известного крымского татарина — главы Меджлиса Бахчисарайского района Ахтема Чийгоза. «Это сын моей тети. Он и Хайсер дружили много лет. Молодой парень в жизни оружия не держал, а теперь вот играл и непреднамеренно выстрелил». У Февзи, проживавшего в селе Тенистом Бахчисарайского района, остались жена и ребенок.

Замглавы Меджлиса Рефат Чубаров выехал в Бахчисарай, едва узнал о трагедии: «Сафинар, жена Мустафы, сейчас в очень тяжелом состоянии и без конца повторяет: «Они же оба для меня были, как сыновья». Она как старшая женщина в семье всегда воспитывала Хайсера в строгости».

ИЗВЕСТНЫЙ СЫН

Хайсер Джемилев хорошо известен в Крыму: он не раз фигурировал в новостях, однако по менее громким поводам. В августе 2010 года он — владелец ряда кафе в Бахчисарае — намеревался построить кофейню во дворе Ханского дворца. Но история получила огласку и Хайсер отказался от своих планов, так как семью стали обвинять в нечестном получении права на строительство. По информации сайта «Майдан», Хайсер Джемилев является постоянным посетителем сети казино «Куш» и «Золото Азарта» и дорогих ресторанов.

ВТОРОЙ УДАР ПО ФАМИЛИИ

В августе прошлого года в Щебетовке (под Феодосией) повесилась на дверной ручке десятилетняя внучка нардепа Джанике Абдулджелилова — ребенок дочери Джемилева Эльзары. Тогда в отношении родителей было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 120 УК Украины («Доведение до самоубийства»), версия об убийстве не рассматривалась. Дело закрыли уже осенью — прокуратура не обнаружила состава преступления. Друзья семьи утверждали, что Джанике обиделась на родителей, не взявших ее с собой в тот день на море, и хотела просто их напугать.