Как уже писали "Вести", вечером 6 февраля был застрелен 50-летний алуштинский бизнесмен Виктор Бережинский. Соучредитель сразу нескольких строительных фирм был убит из пистолета неизвестным возле села Кипарисное.

Как выяснили «Вести», в тот вечер Виктор вместе со своим другом (по некоторым данным, со своим компаньоном из Москвы. — Авт.) около 18:20 вышли из магазина «Вино и сыр» на трассе Алушта – Ялта. Через несколько секунд к ним подбежал мужчина, одетый в куртку с накинутым на лицо капюшоном, и достал пистолет. Виктор попытался бежать, но киллер выстрелил ему в спину, а потом, когда тот развернулся, выстрелил еще четыре раза и скрылся. Две пули попали в сердце Бережинского, от чего бизнесмен сразу же скончался. У погибшего остались жена и четверо несовершеннолетних детей.

Друг вел себя странно

Виктор Бережинский был соучредителем сразу нескольких фирм: ООО «Плазма», ООО «Айланд» и ООО «Изумберг». Последнюю зарегистрировали в позапрошлом году. По данным госреестра физических и юридических лиц, там он был обладателем 47% акций наравне с московским бизнесменом Андреем Яковлевым. Кроме них, 6% активов фирмы владеет жительница Симферополя Ольга Черкащенко. Фирмы занимались строительством зданий, производством бетонных смесей, розничной торговлей красками и стеклом.

В Интернете Появилось видео убийства Виктора Берижинского

Вскоре после убийства в интернете появилось видео преступления. Однако на нем лица убийцы не видно: оно плотно закрыто капюшоном.

«Это явно не профессионал, — поделился с «Вестями» на условиях анонимности один из следователей крымской милиции. — Профи бы сразу проанализировал, что на магазине есть камера, а под нее попадаться даже в капюшоне глупо. Могут опознать по вещам или поведению. Кроме того, на видео убийца как бы оббегает друга Бережинского и даже не пытается его оглушить или еще как-то нейтрализовать».

Не понятно для следователя и поведение друга убитого. «Я могу списать его действия на шок, — говорит он. — Но с большой натяжкой. Он мог спокойно со спины нейтрализовать стрелявшего: все-таки друг Бережинского — мужик не маленький».

Могли припомнить старые грехи

Главная версия убийства сейчас связана с деятельностью покойного. По данным «Вестей», его фирма «Изумберг» неоднократно выигрывала крупные гостендеры на строительство. Это и возведение зданий, ремонт школ, детсадов, больниц, прокладка коммуникаций и другое. «Возможно, схлестнулись интересы нескольких структур и конкуренты решили себя застраховать от будущих проигрышей в тендерах», — говорит источник в Алуштинской милиции.

Еще одна версия: Бережинского могли убить из-за его криминального прошлого. «В 90-е годы бизнесмен был связан с преступными группировками. Обиженные на него люди, которых арестовали еще в 90-х, могли сейчас выйти на свободу и припомнить ему старые грешки», — говорит источник в крымском главке МВД.

В городе Бережинский считался человеком непубличным. Но местная громада о нем отзывается положительно. «Горожане на него никогда не жаловались, заказы он всегда выполнял ответственно, — говорит мэр Алушты Станислав Колот. — Строил дороги и выделял грузовики с щебнем на строительство детских площадок в школе».

Читайте также Нардеп Геннадий Москаль посоветовал крымской милиции просить помощи у России

Шел в депутаты от Блока Лазаренко

«Вести» выяснили, что Виктор Бережинский привлекался в конце 90-х годов к уголовной ответственности. В 1999 году он проходил по двум уголовным делам: одно — по части 2 статьи 148 (уклонение от уплаты налогов), второе — по части 2 статьи 172 (служебный подлог). Согласно действовавшему тогда Уголовному кодексу, Бережинскому грозило до 5 лет лишения свободы с конфискацией. Позже, в 2002 году, его привлекли к ответственности по части 2 статьи 382 УК Украины (невыполнение судебного решения).

Уже в 2006 году Бережинский в составе Блока Лазаренко баллотировался в Верховную Раду Крыма, но депутатом так и не стал. Бизнесмен был одним из 117 кандидатов, ранее имевших проблемы с законом, о чем говорил занимавший в то время пост министра МВД Юрий Луценко. Журналисты тут же окрестили этих 117 депутатов Блоком СИЗО.