В январе и начале февраля в Ялте бушевали штормы. Чуть стихли — на берег вышли люди с металлоискателями. Их много. Копаются в гальке, ищут то, что забрало у людей море.

Что же приносят волны? Добытчики молчат или ворчат сквозь зубы. Но все-таки с помощью протекции старого ялтинского рыбака «Вестям» удалось выйти на этот промысел вместе с одним из охотников за морскими сокровищами.

ЦЕПОЧКА И КОЛЬЦО — РЕДКОСТЬ

Искатель счастья — в полной экипировке: высокие сапоги, непромокаемая куртка, металлоискатель с наушниками, дырявый металлический черпак для просеивания, просторный пояс-карман для находок.

На побережье искатели чаще всего находят мелочь. Фото: titov-serge.livejournal.com

Мы ходили с Владимиром (он согласился при условии, что настоящего имени не назовут. — Авт.) вдоль берега у корабля-призрака «Эспаньола». Владимир сердито молчал, а мы семенили за ним. Уже на второй минуте Владимир наклонился, зачерпнул немного гальки и что-то вытащил. Оказалось, монета — украинский полтинник. Вытер ее о куртку и сунул в карман на животе.

А вы знали? В Ялте намоют остров по примеру Эмиратов

Потом он все-таки доверил и нам свой искатель. Прибор больше двух килограммов, который нужно постоянно держать на весу. Да еще и лопатка столько же весит — не женское это дело. В наушниках какой-то скрежет, щелчки, и вдруг противный писк. Увидев, что я скривилась, Владимир воскликнул: «А, там… мое сокровище!» Сокровищем оказалась монетка в 10 наших копеек. Потом опять в ушах пищало — и снова находки...

«А правда, что, если каждый день ходить с металлоискателем, можно накопить на машину? — спрашиваем Владимира. — Говорят, что кто-то из ваших коллег уже купил машину».

«Знаю одного искателя, который приобрел авто, — отвечает Владимир. — Но на те ли деньги, что выловил, это вопрос. Мы подбираем монеты — их люди бросают в море, чтобы вернуться. Случается, за день гривен 30–50 наберешь. В лучшем случае — золото: цепочка, кольцо. Но это очень редко. Кто же идет купаться в бриллиантах? Слышал, что кто-то нашел старинную монету, но это уже клад, его надо в музей отдавать. Я находил монеты периода до хрущевской реформы. Но кому они нужны?»

ИСКАЛ МЕТАЛЛ И СТАЛ ХУДОЖНИКОМ

Директор Ялтинского историко-литературного музея Ольга Ткачук рассказала «Вестям», что к ним не поступало от прибрежных искателей ни одного экспоната: «Такого не было. А вот Андрей Макаревич из «Машины времени» передал музею античную амфору. Он как дайвер поднял ее со дна моря неподалеку от Ялты. Но это было еще в конце прошлого века».

Читайте также Ялта к 175-летнему юбилею потеряла заводы и обзавелась памятниками

На берегу в песке можно и с мастерком найти пару монет. Фото: titov-serge.livejournal.com

Прибрежный промысел в городе извечный. Многие ялтинцы могут рассказать свою историю. Например Андрей Бурдейный, подбирая на берегу металл, стал художником. Он работал на пляже в санатории «Сосновая роща». В зимний период там дел немного, поэтому в свободное время бродил по берегу и искал металлические предметы, которые выкидывает море. С помощью друга, художника-авангардиста, начал составлять композиции на бархате. Но назвал эту технику не совсем точно — металлографикой. Металлографика — способ нанесения надписи или изображения на металл. А Андрей располагает металлические детали в раме — и получается изображение.

В Ялте Построят порт для яхт

А вот Ирина Бодунова рассказывает «Вестям», как ее однажды на пляже искатели приняли за конкурента: «Мы с собакой пошли на море рано утром, часов в шесть. Машка от радости гребет гальку, лает. И вдруг подлетают ко мне два мужика с криками: «Что вы здесь делаете? Убирайтесь подобру-поздорову».

Еще одна ялтинка, Татьяна Шевченко, говорит, что ее муж как-то на берегу нашел золотое кольцо с розово-красным камнем: «Красивое и не очень обкатанное. Значит, недавно кто-то потерял. Думали-думали, что с ним сделать, и продали за 50 гривен». А Иван Ганжа нашел как-то золотой крестик на цепочке: «Надеть никто из домашних не решился. Цепочку подарили друзьям на день рождения. А куда крестик делся, уже и не помню».

К ЛОВЦАМ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ

Законен ли этот промысел? На этот вопрос «Вестей» ответил и. о. начальника Ялтинского городского управления милиции Олег Ситар: «Я интересовался этим чисто приморским промыслом: поисками вдоль берега с металлоискателями. Люди приобретают недорого бэушные искатели, переделывают их и развлекаются. Этот промысел не является незаконным. Ведь найденные вещи считаются бесхозными. С нашей стороны к таким искателям счастья претензий нет. Если найдут клад — это другое дело».

Улов "Вестей" - монеты разных стран и житон на проезд в метро Москвы. Фото: Лариса Меркушева
МЕНЬШЕ ЧЕМ ЗА ЧАС ПОЙМАЛИ 30 МОНЕТ
Мы побродили с Владимиром по берегу моря 40 минут. За это время нашли около 30 монет. В основном украинские копейки и российские рубли. Две монетки советских времен, одна в 5 bani — это румынская мелочь, 2 болгарских стотинки и даже жетон на проезд в московском метро. Несколько монеток мы бросили обратно в море — жертва Нептуну. Все остальное забрали себе. Владимир посмеивался: «Один мусор».