С начала года в Крыму произошла серия дерзких поджогов и ограблений автомобилей. Причем география преступлений разделилась: в Севастополе жгут автомобили, а в Симферополе из машин выбивают стекла и вытаскивают видеорегистраторы и автомагнитолы.

ПРИСЫЛАЛИ SMS С УГРОЗАМИ

Севастопольцы всерьез обеспокоились появлением в городе маньяка-поджигателя. С начала года в городе сгорели почти с десяток автомобилей. Еще в январе сгорел внедорожник Mitsubishi Outlander, а 2 февраля на улице Индустриальной полыхал ВАЗ-21011. Спустя всего сутки во дворе жилого дома на улице Челюскинцев, загорелся автомобиль Chevrolet Aveo.

Вслед за маньяком-графитчиком В Севастополе появился маньяк-поджигатель

На прошлой неделе поджоги участились. От рук вандалов пострадали автомобиль ВАЗ-2109 «Самара» (5 февраля) и Toyota Corolla (7 февраля). Эти авто принадлежали активистам молодежного крыла партии УДАР Ивану Клипе и Дмитрию Белоцерковцу. А в ночь на воскресенье в гаражном кооперативе «Глория» в Камышовой бухте от огня пострадали три гаража и три автомобиля.

В севастопольском горуправлении милиции «Вестям» заявили, что слухи о маньяке-поджигателе преувеличены, а все случаи возгорания не связаны между собой: «Во всех случаях были открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Ведется досудебное следствие, в рамках которого будет назначена экспертиза, которая установит причину возгорания».

На некоторых машинах огонь уничтожил краску, но их еще можно восстановить. Фото: ГСЧС Украины в Крыму

Общественник Дмитрий Белоцерковец заявил «Вестям», что поджоги автомобилей напрямую связаны с его политической деятельностью как сторонника Евромайдана: «Накануне поджогов я и мой соратник получали sms с угрозами о поджоге, если мы не пересмотрим свою гражданскую позицию. Иван Клипа в последние несколько ночей парковал свой автомобиль в разных районах города, но это не помогло. Не думаю, что поджоги в Камышовой бухте связаны с политикой, но, возможно, это делается потому, что преступники чувствуют свою безнаказанность и неспособность милиции их поймать».

Охранник гаражного кооператива, по соседству с которым горели три гаража с авто, рассказал нам подробности ЧП: «Рядом с нашим кооперативом есть самовольно построенные гаражи. Они не охраняются — проехать и пройти туда может кто угодно. Там и загорелись ГАЗ-2410, Opel Vectra и «Таврия». Причем «Волга» стояла без аккумулятора в гараже, в котором нет электропроводки, поэтому тут был стопроцентный поджог».

БЬЮТ СТЕКЛА И ВОРУЮТ МАГНИТОЛЫ

А в Симферополе водители уже месяц страдают от автоворов. Только на прошлой неделе злоумышленники обнесли семь машин, и это при том, что буквально в начале февраля городская милиция задержала 17-летнего автовора-рецидивиста.

«Документы украли, сняли видеорегистратор, — рассказала «Вестям» пострадавшая Виктория. — Я оставила свой Volkswagen Polo минут на 25–30. Припарковала его возле «Сильпо» в центре. Когда вернулась, увидела, что боковое стекло разбито. Сигнализация у меня есть, но почему-то она не сработала». Сейчас Виктория думает, как обезопасить авто в будущем.

В списке пострадавших также «Газель», которую обнесли на ул. Козлова, Volkswagen Passat (на ул. Горького) и другие авто. Все машины открывались одним способом — выбивались боковые стекла. Из авто, как правило, уносили автомагнитолы и видеорегистраторы. Что интересно, в большинстве случаев кражи происходили днем и сигнализация срабатывала. Но ворам удавалось спешно ретироваться с места преступления.

В милиции затрудняются сказать, действует ли злоумышленник в одиночку или орудует целая банда, но автовладельцев просят не оставлять ценные вещи в своих машинах.