В конце минувшей недели работникам Государственного океанариума Украины в Севастополе, находящимся в подчинении Минобороны Украины, объявили о том, что с начала апреля этого года учреждение будет расформировано, а его сотрудники уволены.

Как рассказали "Вестям" работники океанариума на условиях анонимности, представитель Минобороны сообщил им, что соответствующий приказ подписан министром обороны Павлом Лебедевым и обсуждению не подлежит.

"Нас собрали в конференц-зале и объявили, что научно-исследовательский комплекс закрывается и более двухсот человек должны будут написать заявления об увольнении, — жалуются "Вестям" сотрудники океанариума. — А, ведь, у нас — уникальный научный объект, аналогов которому в стране больше нет. Кроме того на базе комплекса содержатся дельфины и сивучи, что теперь с ними будет?".

Океанариум был создан еще 48 лет назад и занимался исследованием морских животных и их повадок. В частности здесь готовили и знаменитых боевых дельфинов для охраны севастопольской бухты и дельфинов-терапевтов, которые лечат людей.

По мнению сотрудников, причиной закрытия этого научно-исследовательского центра может стать наличие "лакомых земельных участков", на которых находится учреждение. Это 24 гектара в бухте Казачья, с причалами у моря, и 39 гектаров на мысе Фиолент — которые могут быть отданы под коммерческую застройку, после закрытия океанариума и вывода имущества из ведения Минобороны.

С мнением сотрудников океанариума не согласны в Минобороны Украины. По словам командующего ВМС Украины Юрия Ильина, учреждение ждет только реформирование и его цель: отделить коммерческую составляющую от военной в интересах флота и науки. "Принято решение о разделении: все, что касается научной работы, останется под опекой Министерства обороны, а деятельность, касающаяся коммерции: выращивание моллюсков, например, или катание на дельфинах, будет контролироваться специальным государственным предприятием, которое будет создано на базе Научно-исследовательского центра "Государственный океанариум", — сообщил "Вестям" глава пресс-службы медиацентра минобороны Украины в АРК Владислав Селезнев. — При этом, военнослужащие научно-исследовательского центра продолжат службу на вакантных должностях в воинских частях Военно-Морских Сил ВС Украины. А гражданский персонал будет трудоустроен на должностях государственного предприятия, которое создается".

ПРОДАВАЛИ "УМЕРШИХ" ДЕЛЬФИНОВ

В Минобороны также сетуют, что деятельность руководства океанариума в последнее время была неэфективной, да к тому же имела признаки коррупции. К такому выводу пришли после проверки, проведенной министерством. Как сообщает пресс-центр Минобороны, после инспектирования океанариума, начальник учреждения Александр Горбачов отстранен от должности и принято решение о передаче материалов в Генпрокуратуру.

Как сообщил "Вестям" источник в Минобороны Украины, по итогам проверок океанариума выявлено множество нарушений, а материалы направлены в прокуратуру: "В частности, были завышены сцены на ремонт вольеров для дельфинов и содержание оборудования, которое не эксплуатировалось. Выявлены факты начисление зарплат несуществующим работникам. Под видом научных исследований в океанариуме выращивали для продажи в магазинах и ресторанах креветки и устрицы. Кроме того, за четыре года численность животных (дельфинов и сивучей) в океанариуме снизилась: из 22-х особей осталось 15. Вместе с этим, пять дельфинов были списаны с баланса как умершие и вывезены в Турцию. Руководство океанариума ежемесячно получало за них $7 тысяч. А два «умерших» дельфина были в негласной аренде в Литве и приносили доход $2 тысячи в год. Ущерб, причиненный действиями руководства, оценивается почти в пять миллионов гривен".