Электросварщик из Феодосии Владимир Дьяков уже 30 лет собирает денежные знаки разных стран. Но не все подряд. За это время у него появились сотни банкнот с портретами и произведениями великих художников. Со вчерашнего дня коллекцию Владимира могут увидеть все жители полуострова, придя в Крымский этнографический музей.

«Это раньше на купюрах изображали королей, царей, чей век в итоге оказался недолог, — рассказывает «Вестям» Владимир, раскрывая альбом. — Уже в начале ХХ века стали увековечивать путешественников, артистов, ученых и художников. Ведь некоторые из них прославили свои страны и повлияли на судьбы людей не меньше властителей».

Кстати Коллекция звериных скульптур в Днепре пополнилась железным верблюдом

ЛИРА С ЛЕОНАРДО — ЗА $1 ТЫСЯЧУ

Деньги несут очень много информации и не всегда их ценность определятся количеством нулей на них. «Вот доллары 1913 года, — показывает феодосиец. — Мао Цзэдун. Ленин. Но никакой информации о стране. Это скучно. А вот итальянская 50 000 лира с Леонардо да Винчи. Ее рыночная стоимость около тысячи долларов. В Украине все любят философа Георгия Сковороду, потому что он изображен на 500-гривневой купюре, но самый главный 100-гривневый художник — Тарас Шевченко. Памятник ему, кстати, если вы помните, был изображен на купоно-карбованце номиналом миллион».

В коллекции Владимира несколько сотен купюр с изображением художников. Фото: Анатолий Коломиец

Сам коллекционер признается, что достать интересные экземпляры — большой труд. «Ведь это утечка денежных знаков из семейного бюджета, — смеется Дьяков. — Жена меня терпит уже 30 лет».

Существенно пополнить коллекцию электросварщику феодосийского судостроительного завода помогли в 1989 году иностранцы и ВЛКСМ. Владимир стал единственным из 250 советских делегатов представителем Крыма на фестивале молодежи и студентов в Пхеньяне.

«Все потратили деньги, а я их привез, — признается лауреат премии Ленинского комсомола. — Полная коллекция денег Кореи до сих пор в идеальном состоянии. К тому же чем-то поделились друзья из соцлагеря и капстран. Даже тогда мы понимали, что коллекционирование — это обмен информацией, дружба между городами и народами».

Читайте также В Киеве показали коллекцию картин за миллион фунтов

Среди мировых шедевров, представленных в экспозиции и бывших в повседневном обиходе - 50 испанских песет 1928 года (Веласкес и его знаменитейшее полотно «Копья»), бразильская банкнота, точнее панно Кандидо Партинари «Война и мир», уместившаяся на 5 тысяч крузейро 1989 года и другие.

ХОББИ МОЖЕТ ПОПАСТЬ НА ВЫСТАВКУ

«Наш проект «Мое хобби» включает в себя череду выставок разных видов коллекций, которые собирают как профессиональные коллекционеры, так и любители, увлекающиеся каким-либо видом деятельности, — рассказал «Вестям» директор КРУ «Этнографический музей» Юрий Лаптев. — Будем признательны крымчанам, которые откликнутся и будут готовы продемонстрировать свои достижения нашим посетителям».

Если среди ваших друзей и знакомых есть те, кто увлечен коллекционированием различных интересных предметов, «Вести» готовы рассказать о таких крымчанах, а КРУ «Этнографический музей» после рассмотрения заявки может предоставить площадку для экспозиции. Звоните: +38 (0652) 709-084; +38 (0652) 709-074, и пишите: Sergey_Meshkovoy@vesti.ua