В Симферополе ограбили известного ветерана Великой Отечественной войны Уразбахтина Вила Галямовича. Из квартиры пенсионера по ул. Мате Залки негодяи украли боевые награды, 2,5 тыс. гривен, ювелирку, одежду и домашнюю утварь. Как выяснили «Вести», ограбление произошло между 11.00 и 14.00, когда ветеран был на работе.

К слову, 88-летний Вил Галямович до сих пор преподает допризывную юношескую подготовку в школе №12.

ПРИХВАТИЛИ ФОНАРИК И ТЕРМОС

В своей 1-комнатной квартире ветеран живет один. Из близких - только внучка в Москве. Супругу и сына он похоронил. «В понедельник я был в школе. Домой вернулся к двум часам дня. Подошел к двери, а она открыта. В квартире все было перевернуто вверх дном – они, наверное, искали, где у меня спрятаны деньги: перевернули цветочные горшки, выбросили все из шкафов. Даже кофейные кружки, термос и фонарик забрали. В общей сложности у меня украли около 30-ти наград, в том числе орден Ленина, орден Отечественной войны 1-й степени, медали за взятие Будапешта и Белграда, а также деньги. Самое интересное, что даже штаны забрали, а, вот, телевизор умыкнуть не успели – только завернули его и вынесли в коридор. Я так думаю, что грабителей было трое – двое орудовали в квартире, а третий стоял на стреме. А в квартиру они попали через балкон, у меня там окно не закрытое было», - поделился с «Вестями» ветеран.

Соседка Вила Галямовича рассказала нам, что в день ограбления видела, как из подъезда выходили парень и девушка. «Вил, ведь, человек очень добрый и доверчивый. Я уже давно говорила ему поставить замки посерьезнее», - рассказала нам Александра Ивановна.

В симферопольском горуправлении милиции «Вестям» сообщили, что по факту кражи уже открыли уголовное производство по ст.185 ч.3 УК Украины. Преступникам грозит от трех до шести лет тюрьмы. Однако в милиции утверждают, что воры проникли в квартиру ветерана через дверь, вскрыв замок.

СВИНЦОВЫЙ ОСКОЛОК ХРАНИТ ДО СИХ ПОР

Родился ветеран в селе Гремячинск Бурят-Монгольской АССР. До войны жил в Чите, а на фронт он попал в июне 1944-го выпускником Забайкальского пулеметно-минометного училища. В звании младшего лейтенанта он возглавил минометный взвод, принимал участие в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Во время войны ветеран был трижды ранен – два осколка попали в голову и один в ногу. В память об этом Вил Галямович до сих пор хранит свинцовый осколок весом около 50-ти граммов, который сломал ему челюсть и чуть не лишил жизни. «Его, сволочи, не тронули, а, вот кольцо, которое подарил жене на 65 лет совместной жизни, забрали. И портрет ее разбили», - сетует ветеран. Супругу он похоронил полгода назад, но до сих пор каждые выходные ставит букет цветов у ее портрета в доме и на могиле.

Вил Галямович наводит порядок после грабителей. Фото: Д. Востриков

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ВОРЫ НЕ ТРОНУЛИ

Как выяснили «Вести», грабители взяли самые дорогие награды Вила Галямовича. Самая дорогая – орден Ленина, цена которого на черном рынке доходит до $1,5 тыс. В общей же сложности, стоимость украденных медалей и орденов, по оценкам экспертов может достигать $3 тыс. Примечательно, что на орден Красной Звезды преступники не позарились, видимо, посчитав его ненужным. Ведь на черном рынке за него много не возьмешь - всего около 20 грн.